Стиль жизни

Коссовский замок. Возвращенный из небытия

Коссовский замок, бывший резиденцией графов Пусловских, обещает стать одним из самых примечательных культурно–исторических объектов Беларуси.

Специальная комиссия ЮНЕСКО признала дворец перспективным международным туристическим объектом и выделила грант на восстановительные работы. На начальном этапе воссоздан внешний вид замка. Недавно начался второй этап реконструкции. Как отметил научный руководитель проекта по реставрации Коссовского дворцово–паркового ансамбля Владимир Казаков, главная задача сейчас – воссоздать дух сооружения.

– В годы Первой мировой войны Коссовский замок сильно пострадал. В 1915 году при отступлении русской армии все его ценности были вывезены, – сообщает реставратор. – В годы Второй мировой войны на территории Коссовского дворца находилась немецкая комендатура. В 1944 году дворец сгорел. В 2008-м началась реконструкция.

Задача второго этапа работ – возродить существовавшие интерьеры и создать во дворце культурно-туристический центр с исторической композицией, гостиницей и рестораном.

Страницы истории

Земли в местечке Коссово изначально принадлежали великому князю литовскому Александру Ягеллончику, впоследствии меняли хозяев. В 1821 году их владельцем стал Казимир Пусловский, который открыл в Коссово фабрику ковров, заложил и отремонтировал в округе 60 храмов. Именно Казимир в 1838 году начал строительство дворца. Доброе дело продолжил его сын Вандалин, бывший не только крупным промышленником, но и большим поклонником искусств.

Средств на сооружение фамильного замка не жалели, строили поистине с королевским размахом. Кирпич завозили из Европы. Варшавский архитектор Франтишек Ящольд постарался, чтобы дворец отличался от других и архитектурой, и внутренним убранством. Здание построено в стиле неоготики.

12 зубчатых башен символизируют месяцы года. В XIX веке во дворце было центральное отопление. Внутри замка располагалось более 150 комнат, ни одна не была проходной. Каждая из комнат имела свое название и предназначение. В Белом зале, отделанном мрамором и изразцами, проходили балы.

Среди гостей графской семьи Пусловских были известные писатели Генрих Сенкевич и Элиза Ожешко, маршал Юзеф Пилсудский, литератор, музыкант и художник Наполеон Орда (это благодаря его рисункам восстановили внешний вид и внутреннее убранство дворца). Право входить в Черный зал имели только мужчины, там играли в карты. В Розовом зале музицировали. Знали гости и о наличии музыкальной стены: если к ней прикоснуться, во всех остальных комнатах зазвучит музыка. И это не чудо, а прием, который в те времена зачастую применяли в храмах для хорошей акустики – вмурованные в стены голосники – горшочки из глины с косточками.

 Легенды о львах и призраках

Конечно же, никакой старинный дворец не может существовать без привидения. Разумеется, живет оно и в Коссово. Черная дама – графиня Пусловская. Ее сын Леонард жил в основном за границей, в Коссово приезжал лишь для того, чтобы развлечься. В один из таких приездов он очень крупно проигрался в карты – до такой степени, что был вынужден за бесценок уступить родовое имение.

Так замок обрел нового хозяина, им стал купец Александров из Москвы. Покойную графиню этот факт расстроил до такой степени, что ее душа до сих пор не может успокоиться. Когда во дворце появляются люди, которые ведут себя недостойно, она является к ним. Впрочем, добропорядочным экскурсантам беспокоиться не о чем – смело приезжайте во дворец.

Говорят, что между дворцом Пусловских и Ружанским замком, которые разделяют порядка 60 километров, существовал подземный ход, по которому можно было промчаться на тройке. Во время проведения первого этапа реконструкции строители нашли некий лаз, было предположение, что именно он мог вести к туннелю, однако версию проверять не стали.

Еще одна легенда рассказывала о том, что хозяева замка в качестве ночного сторожа использовали льва, которого в темное время суток выпускали на территорию. Об этом была осведомлена вся округа, и непрошеные гости боялись приближаться к дворцу.

Традициям жить

Председатель Ивацевичского райкома профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Галина Горелик также отмечает, что жителям Ивацевиччины повезло – иметь такую малую родину дорогого стоит.

– Когда 10 лет тому назад начались реставрационно-восстановительные работы во дворце Пусловских, мы очень обрадовались, ведь это уникальный дворцово-парковый ансамбль, таких мало на постсоветском пространстве, – рассказывает Галина Владимировна. – Если пройти по небольшому мостику через озеро, окажешься на острове Любви, где все деревья растут по парам. Местные молодожены приезжают сюда в день свадьбы, чтобы в романтической обстановке принести друг другу клятву на верность.

Сейчас в Коссовском замке открыто для посетителей лишь несколько залов, но туристов это не останавливает. За последнее время здесь побывали 35 тысяч человек.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Вадима ЯКУБЕНКА