Стиль жизни

Костры волшебной ночи: в ночь с 6 на 7 июля белорусы отмечают Купалье

Солнца круг

Ритуалы Купалья уходят корнями в языческие времена и связаны с чудодейственной силой Солнца. Слово «купало» означало «сердитое», «горячее», «кипящее гневом», «ярое». Отмечали праздник в канун летнего солнцестояния – 23 июня и благодарили при этом другие стихии – Огонь, Воду, Землю. С приходом христианства Купалье «объединили» с днем рождения Иоанна Крестителя и стали отмечать 7 июля (по католическому календарю – 24 июня).

Основная часть купальских обрядов приходится на ночь и связана с водой, огнем и травами. Уже ранним утром людей можно было встретить на реках и озерах: считалось, что вода очищает физически и духовно, позволяя обрести здоровье, любовь и благополучие.

На протяжении всего дня молодые люди собирали травы и цветы для венков, которые, по легенде, ночью приобретали особую магическую силу. Девушки использовали для венков растения 7–9 видов, юноши – березовые и ивовые ветки.

– Девушка плела венок для своего избранника. Считалось, что в Купальскую ночь можно все – даже признаться в чувствах своему возлюбленному, – рассказала заместитель директора по туризму «Дукорского маёнтка» Юлия Сиротко.

Ворожить до утра

Неотъемлемый атрибут волшебной ночи – гадание. Сотрудники упомянутого усадебно-паркового комплекса показали нам, что собой представлял этот процесс. Вот девушки пускают по воде свои венки. Первый плывет быстрее всех. Экскурсовод подмечает: это верный признак того, что девушке стоит готовиться к замужеству в ближайшее время. А чтобы узнать, с какой стороны ждать суженого, нужно приметить, к какому берегу реки приблизится венок. Если он «застынет», то свадьбу сыграют, но не в этом году. Не стоит тешить себя надеждой услышать в скором времени марш Мендельсона и в том случае, если венок начнет крутиться на месте или расплетется.

Наши предки бросали венки в воду и парами: если они сойдутся, то и молодые люди будут вместе. Еще в венки вставляли свечи и наблюдали за ними: потухнут ли до того, как венки соприкоснутся, или продолжат гореть.

– Гадали и другими способами. На ночь, к примеру, клали охапку цветов под подушку, ожидая во сне увидеть суженого. Утром считали количество цветков: четное число сулило замужество и семейное счастье, – продолжила рассказ Юлия Сиротко. – Девушки также клали под подушку подорожник, сорванный зубами в конце праздника. Еще обнимали кусты конопли, загадывая имя молодого человека, и подсчитывали, четное ли число веточек.

К магической ночи молодые особы, желающие выйти замуж, традиционно готовились заранее. Из лоскутков ношеной одежды они вручную изготавливали куклы-однодневки («купавки»).

– Создавали их из тряпочек без использования ножниц, украшали цветными ленточками и пускали в Купальскую ночь в плаванье по реке. Фигурка должна была найти жениха для своей хозяйки, – вступает в разговор ремесленник Ольга Антонова. – Суженых девушки привлекали также, выставляя в окно куклу «капустку» (многослойное платье напоминает одноименный овощ. – Прим. авт.). Этот способ, к слову, «работает» и сегодня. Недавно со мной поделилась радостью знакомая, которая год назад выставила в окно куколку. Девушка призналась, что сделала это шутки ради, однако через какое-то время «нашла» супруга в соседнем доме.

Мифический клад

Большой удачей считалось найти в Купальскую ночь цветок папоротника в лесу. (Разумеется, сделать это крайне трудно, поскольку папоротник не цветет.) Предполагалось, что счастливчик обретет магическую силу и сможет разговаривать с животными, деревьями, видеть духов и клады, спрятанные глубоко в земле.

Еще одна отличительная особенность Ивана Купалы – костер. Молодежь водила хороводы вокруг него, танцевала озорные танцы. Обязательно нужно было держаться за руки – разорванный круг грозил «разорвать» здоровье. Участие в массовых народных играх помогало найти пару. Большой костер нужен был также для проведения своеобразного ритуала очищения огнем.

– Пары прыгали через костер, держась за руки, – так они демонстрировали свои серьезные намерения о семейной жизни, – отметила Юлия Сиротко. – По тому, как поведет себя огонь после прыжка, узнавали судьбу пары на ближайший год: если молодые люди не расцепят руки и вслед им полетят искры, значит, точно поженятся и жизнь их будет счастливой. В костре сжигали и старые вещи.

Предки верили: если перелезть на Ивана Купалу через 12 заборов, то загаданное желание сбудется.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото из открытых источников, Валерия КАРТУЛЯ, Натальи ЕВЕНКО