Стиль жизни

Красиво, но опасно: ученые призывают запретить использование блесток

«Я считаю, что блестки должны запретить, потому что это микропластик», — заявила доктор Трисиа Фаррелли  из новозеландского Университета Мэсси.

Как пишет Lenta.ru со ссылкой на новостной портал Valley news live, блестящие микрочастицы привлекают животных, которые едят эти опасные для них объекты. Исследование профессора морской биологии Ричарда Томпсона показало, что куски пластика меньше 5 миллиметров в длину были найдены в каждой третьей рыбе, пойманной в Великобритании. А значит, блестки так или иначе попадали и на стол к британцам.

«Я был крайне расстроен, когда моей дочке подарили гель для душа с блестками. Ведь это значит, что они попадут в канализацию и потенциально могут оказаться в океане», — отметил Ричард Томпсон. Кстати, именно он придумал и ввел в 2004 году термин «микропластик».

Ожидается, что Великобритания запретит продажу товаров с блестками в 2018 году. В большинстве детских садов по всей стране такое ограничение уже действует. А в США пока только в семи штатах установлен запрет на использование и продажу продуктов вроде скрабов для лица и гелей для душа с использованием микропластика.