Стиль жизни

Красотой против пандемии: пластическая хирургия Германии переживает настоящий бум

В основном люди хотят умеренной и ненавязчивой коррекции внешности и визуального омоложения.

Уже в 2019 году количество эстетических операций на груди и носу, а также малоинвазивных процедур ботокса и гиалурона увеличилось почти на 8% и составило 83 тыс. по всей Германии. В прошлом году количество операций, вероятно, превысило 100 тысяч, сообщает Deutsche Welle.

Специалист в области пластической и эстетической хирургии из Франкфурта-на-Майне профессор Деннис фон Хаймбург говорит, что сейчас желающих сделать пластическую операцию стало намного больше. Количество пациентов значительно превышает число людей старше 65 лет, которые раньше часто обращались к пластическим хирургам, но теперь избегают их из-за страха заразиться коронавирусом.

Чаще всего люди хотят немного улучшить внешний вид век и кожи вокруг глаз, удалить так называемые «гусиные лапки». Одни хотят выйти из изоляции помолодевшими, поскольку не могут заниматься спортом, другие сэкономили деньги, не уезжая в отпуск, и теперь хотят доставить себе немного эстетического удовольствия.

Во время пандемии особенно популярна стала липосакция, поскольку многие работают удаленно из дома, мало двигаются и набирают вес. Люди предпочитают выбрать скальпель пластического хирурга вместо кроссовок для бега и выложить за операцию 5000 евро.

Кристиан Лимбах, директор клиники в Бонне, говорит, что частичную ответственность за рост количества операций несут маски, закрывающие часть лица. Люди больше, чем когда-либо стали смотреть друг другу в глаза, и любые изменения стали заметнее. Кроме того, во время видеоконференцсвязи люди гораздо чаще стали видеть свое отражение. «Поэтому все больше желающих сделать пластику век, люди хотят выглядеть моложе», – подчеркивает Лимбах.

Еще один эффект от обязательного ношения масок: они аккуратно скрывают припухлость и покраснение кожи после операции, и многим захотелось подкорректировать губы. Поскольку межличностные контакты ограничены, пациенты спокойно могут исключить себя из жизни на несколько дней или недель.

По статистике, Ассоциации немецких эстетических хирургов, чтобы улучшить свою красоту, под нож пластического хирурга ложатся в основном женщины, их доля составляет почти 90%.

Можно предположить, что пандемия коронавируса ускорит определенные процессы в области пластической хирургии Германии и об этом станут говорить открыто, а коррекция красоты больше не будет закрытой темой.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото с сайта pixabay