Стиль жизни

Кревский замок: тюрьма князей и место заключения важнейшей унии

Неподалеку от дороги Минск–Вильнюс, между холмов, в долине, видны стены древнего Кревского замка. События, которые там происходили более шести веков тому назад, сильно повлияли на судьбу не только белорусских земель, но и на большую часть Европы.

Кревский замок – один из первых, построенных из камня на белорусских землях, был возведен в 20-е годы ХІV века, когда местечко Крево было столицей удельного княжества. В 1338 году Великий князь Литовский Гедимин передал Кревское княжество вместе с замком своему сыну Ольгерду. И с той поры замок стал упоминаться в летописях.

Своей формой он напоминал неправильную трапецию с двумя башнями, размещенными по диагонали. Большая княжеская башня, которую еще называют «башня Кейстута», выступала за стены замки и возвышалась более чем на 20 метров. Толщина ее стен у основания 3 метра. 

В башне, где жил князь, его челядь и начальник замковой стражи было 3 этажа и подвал с темницей. Покои князя были на втором этаже. Третий был приспособлен для обороны замка, туда вела винтовая лестница. Другая башня замка была пониже княжеской, высотой 16 метров, но тоже выглядела внушительной.

Внутри замка были хозяйственные постройки и небольшие дома для княжеской дружины. Каменные стены замка достигали высоты 12-13 метров. На высоте 10 метров по всему периметру стен была устроена боевая галерея. Через бойницы лучники могли обстреливать наступающего врага. Замок был окружен рвом с водой из речушки Кревянки, для того времени это была серьезная крепость.

В историю Кревский замок вошел несколькими историческими событиями. После смерти князя Ольгерда в 1377 году, замок по наследству перешел к его сыну – князю Ягайло. С 1381-го по 1384-й год в Великом княжестве Литовском шла междоусобная война за великокняжеский престол между сыном князя Гедемина – Кейстутом и его племянником – сыном князя Ольгерда Ягайлой. В 1382 году, во время очередных переговоров, Ягайло захватил в плен 80-летнего князя Кейстута и его сына Витовта. Оба пленника были заключены в подземелье Кревского замка. Кейстут провел там четыре ночи, а на пятую, как записано в летописи: «…удавили его коморники великого князя Ягайло».

Такая же участь ждала и двоюродного брата Ягайлы – князя Витовта, но ему удалось бежать из замка. Побег организовала жена Витовта, Анна.

Летописные источники говорят, что Анна попала в Кревский замок вместе с двумя служанками. Одной из них она приказала поменяться одеждой с Витовтом. Немецкий историк Виганд Марбургский писал, что именно Анна отдала свое платье мужу, а польский историк Теодор Нарбут говорит, что Витовта спасла служанка Алёна, пожертвовав собой ради его спасения.

В те времена главным врагом Великого княжества Литовского и Польского королевства был Тевтонский орден. Прикрываясь идеей крестовых походов, немецкие крестоносцы завоевали Пруссию. Для борьбы с общим врагом необходим был политический и военный союз. Инициатором его была Польша. Местом для заключения такого союза встречи был выбран Кревский замок.

14 августа 1385 года посольства королевства Польского и Великого княжества Литовского встретились в замке и подписали договор, вошедший в историю под названием Кревская уния. По этому соглашению Великий князь Литовский Ягайло брал в жены польскую королеву Ядвигу и становился королем Польши. Своим наместником в Великом княжестве Ягайло назначил князя Витовта.

В результате Кревской унии в 1410 году объединенное войско Великого княжества Литовского и Польского королевства разгромило немецких рыцарей в битве под Грюнвальдом. Командовали войсками король Польши Ягайло и его двоюродный брат Великий князь Витовт. После той победы более 500 лет на белорусские земли не ступала нога немецкого захватчика.

Время не было милосердным к замку, постепенно он пришел в упадок. По описаниям историков и краеведов, к началу XIX века Кревский замок был практически заброшен. Чтобы оставить о замке хоть какую-то память, в 1875 году белорусский художник Наполеон Орда зарисовал руины замка.

Во время Первой мировой войны линия фронта поделила Крево на две части. Замок заняли немецкие войска и использовали его как оборонительное укрепление. Чтобы взломать немецкую оборону, русские саперы проложили железнодорожную узкоколейку, по которой были подведены орудия крупного калибра. От их мощных снарядов сильно пострадала «Княжеская» башня и стены замка.  

Сегодня руины Кревского замка по-прежнему выглядят величаво, а ночью еще и таинственно, сквозь дымку столетий напоминая силуэты древних воинов. Местные жители говорят, что иногда во дворе замка слышится стук копыт и ржание лошадей, удары молота и лязг цепей, мелькают тени его обитателей. А прикоснувшись к валунам в стенах древнего замка, можно ощутить, какой величественной была эта древняя твердыня нашей истории.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников