Стиль жизни

Кто и зачем участвует в марсианской гонке?

Нынешним летом к Марсу отправились космические корабли сразу 3 стран.

19 июля на японской ракете-носителе стартовал аппарат Объединенных Арабских Эмиратов, 23 июля на Красную планету отправилась китайская миссия, а 30 июля американское агентство NASA запустило миссию Mars 2020.

Марс всегда притягивал к себе особое внимание людей. В ХІХ веке итальянский астроном Джованни Скиапарелли создал карту этой планеты. Ученый и изобретатель Никола Тесла в 1900 году заявил, что ему удалось принять сигнал с Марса. Изобретатель радио Гульельмо Маркони в 1920 году утверждал, что слышал закодированный сигнал с красной планеты. Чтобы услышать братьев по разуму, американское правительство даже объявило 3-дневное радиомолчание. Но больше сигналов с Марса не было.

В начале 1960-х годах Марс привлек внимание советских ученых. Известно, что в планах генерального конструктора Сергея Королева были полеты на эту планету. Однако первые попытки отправить на Марс советские автоматические станции закончились неудачей. В 1964 году туда долетел американский космический аппарат Mariner и сделал фотографии поверхности планеты.

Советские ученые были настойчивы. В 1971 году советские автоматические станции «Марс-2» и «Марс-3» все же достигли поверхности планеты. Правда благополучно сесть получилось только у «Марс-3», доставившей туда небольшой марсоход. Аппарат функционировал лишь 14,5 секунды и прекратил радиосвязь по неизвестной причине.

Зачем всем Марс в XXI веке

Нынешняя космическая гонка объясняется тем, что именно сейчас расположение Земли по отношению к Марсу позволяет долететь туда быстрее всего. Подобная ситуация в движении планет складывается один раз в 2 года, вот и решили воспользоваться.

Для чего нужно отправлять космические корабли на четвертую от Солнца планету, исследователи разных стран объясняют по-разному. Арабские ученые говорят, что отправили космический аппарат с поэтичным названием «Аль-Амаль» («Надежда») для изучения нижних слоев атмосферы и выяснения изменений погоды на протяжении марсианского года.

Китайская миссия Tianwen-1 («Вопросы к небу») направлена с более практичной целью – изучить не только атмосферу, но и недра Марса при помощи георадара. Для этого китайцы отправили на своем космическом кораблем стационарную лабораторию и марсоход.

 Американский космический корабль летит на Марс, имея на борту марсоход Perseverance («Настойчивость») и первый вертолет для другой планеты Ingenuity («Находчивость»). Марсоход планируется использовать для поисков жизни на Марсе, нынешней или древней. Вертолет будет помогать марсоходу выбрать цель и опробует саму возможность полетов в разряженной атмосфере. 

Все эти 3 миссии 2020 года объединяет то, что они направлены на изучение прошлого и будущего Марса. Исследователи всего мира надеются выяснить из чего состоит атмосфера планеты, есть ли там вода и была ли там жизнь. Неясно, правда, какая практическая польза от этого самим землянам.  

Полеты космических миссий на Марс, конечно же, красивый жест земной цивилизации, но практического применения в этом нет. Доказать, что условия для жизни на Марсе когда-то были, а значит мы не одни во Вселенной – цель, конечно, высокая, но как человечеству распорядиться этим знанием?

Для справки

На Марсе человек не может жить без специального костюма, средняя температура на планете около минус 60 градусов, давление не превышает и процента от земных показателей, а атмосфера Марса почти не защищает от радиации и очень бедна кислородом.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников