Стиль жизни

Кто платит больше? Узнали о стоимости коммуналки у наших ближайших соседей

В Беларуси тарифы на коммунальные услуги для населения по-прежнему субсидируются.

По словам специалистов филиала «Единый расчетно-справочный центр города Минска», в следующем году в стране планируется заменить около полумиллиона индукционных счетчиков на электронные, что позволит точнее учитывать расходы на коммунальные услуги белорусов.

Что касается сумм, которые наши соотечественники тратят на оплату коммуналки, то они значительно ниже, чем у соседей.

– В 2-комнатной квартире, если в ней зарегистрирован собственник, субсидируемый тариф в среднем составляет 50,97 рубля. Если же в такой квартире собственник не зарегистрирован, то в этом случае в среднем коммуналка обходится в 72,52 рубля, – рассказала заместитель директора филиала «Единый расчетно-справочный центр города Минска» Татьяна Осикова.

Она также отметила, что белорусы стараются не накапливать долги по оплате ЖКУ, а вот жители соседних стран часто откладывают эти платежи на потом, из-за чего у них набегают тысячи евро задолженности.

В Литве, например, за «трешку» в новом энергоэффективном доме нужно платить 80 евро, а 200 киловатт электричества обходятся в 27 евро.

В Латвии цены еще выше: стоимость коммунальных услуг составляет около 160 евро в месяц, а во время отопительного сезона и все 250 евро.

В Украине за коммуналку насчитают не менее 30 долларов, а в Киеве и того больше.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА