Кто же создал радио: Попов или Маркони?

07 мая 2019

Александр Степанович Попов родился 4 марта 1859 года, на Урале, в скромной семье православного священника. С детства он любил точные науки: в 1877 году Попов успешно сдал экзамены и поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Через 5 лет 24-летний Александр закончил учебу и приступил к написанию диссертации по электротехнике.

В это время итальянцу Гульельмо Маркони было всего 8 лет, его родители — богатые землевладельцы из Болоньи — обеспечили ему прекрасное домашнее образование. В 13 лет юноша поступил в технический университет в Ливорно, где особое внимание уделял проблеме передачи магнитных волн.

Весной 1895 года (25 апреля по старому стилю, или 7 мая – по новому) Александр Попов успешно испытал свой первый радиоприемник. Об этом событии была опубликована статья в газете «Кронштадтский вестник» (в военно-морском училище Кронштадта инженер преподавал физику), не обошел новость стороной и журнал Русского географического общества. За свое изобретение Попов был удостоен Ордена Святой Анны 3-й степени.

Практически в это же время 21-летний Гульельмо Маркони испытал свой радиоприемник, послав сигнал на несколько сотен метров. Окрыленный успехом, он предложил свое изобретение почтовому министерству, но там не заинтересовались открытием.

В 1896 году, в январском номере журнала Русского географического общества, за подписью Александра Попова была опубликована большая статья с подробной схемой русского радиоприемника. 24 марта на закрытом заседании Русского физико-технического общества в Петербурге Попов впервые осуществил передачу радиотелеграммы. При помощи устройств собственной конструкции он передал азбукой Морзе слова Heinrich Hertz – имя немецкого ученого, открывшего радиоволны.

В июле того же года, через год и три месяца после демонстрации работы радио в России, в Лондонское патентное бюро Гульельмо Маркони принес заявку на патент радиоприемника, но схему изобретения он предоставил лишь спустя два месяца. 2 сентября Маркони продемонстрировал свою аппаратуру в Солсбери, передав по радио не 2 слова, как Попов, а целый текст на дистанцию в 3 километра.

В начале 1897 года, Александр Попов провел первые сеансы радиосвязи на кораблях в Кронштадте. Сначала на расстоянии в 3 версты, а затем и 8 верст. За научную и практическую деятельность Александр Степанович был награждён Орденом Святого Станислава 2-й степени.

2 июля 1897 году Гульельмо Маркони получил наконец патент, однако документ действовал лишь на территории Великобритании. К тому же, англичане не потрудились исследовать новизну изобретения. Когда Маркони подал заявки в патентные бюро Франции, Германии и США, ему везде отказали, ведь работа радиоприемника уже была продемонстрирована в России. Однако итальянского инженера это не смутило — 20 июля он организовал акционерное общество «Marconi Company» и начал выпускать радиоприборы.

На Всемирной выставке 1900 года за успехи в создании беспроводной связи именные золотые медали получили Александр Попов и Гульельмо Маркони. Многие интересовались, почему же Попов не патентует свое изобретение? Но это было не в традициях ученых старой школы. Генрих Герц не патентовал свой передатчик, и Вильгельм Рентген не патентовал свои лучи. А вот практичный Маркони был иным.

Александр Степанович Попов умер в 1905 году. А через 4 года Нобелевскую премию за изобретение радио получили Гульельмо Маркони и Фердинанд Браун. И все же имя победителя определяет история: в 1995 году ЮНЕСКО приняла решение отметить 100-летие радио. Ровно через 100 лет после того, как Александр Попов впервые продемонстрировал свое изобретение.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников