Стиль жизни

Куда приводят мечты, или Странное поселение в столице Дании

Есть в Копенгагене, на острове Амо, уникальное поселение. Город в городе, государство в государстве, известное во всем мире под названием Христиания. Надпись при входе в поселение предупреждает: «Внимание! Вы покинули территорию ЕС».

Название «Христиания» связано не с религией, а с именем датского короля Кристиана и пустующими казармами военно-морской базы, куда в 1971 году незаконно поселилась коммуна хиппи. Тогда же было провозглашено создание вольного города на 35 гектарах. У Христиании есть свой флаг, своя валюта и свои законы, включающие запрет на использование автомобилей, оружия, тяжелых наркотиков и бронежилетов.

Юридический статус Христиании какое-то время был не определен, но в 1973 году социал-демократическое правительство предоставило району официальный временный статус «социального эксперимента».

Ликвидировать это странное поселение силой наверняка не составило бы большого труда, но Христиания уже несколько десятилетий остается одной из самых популярных достопримечательностей Копенгагена, а это приносит городу немалый доход.

Отцы-основатели задумывали Христианию как открытое место, где будут царить любовь и альтруизм, – однако торговцы наркотиками думали иначе. В 1984 году банда мотоциклистов попыталась захватить часть территории этого места и торговать там гашишем, но местные жители, используя, как говорят, мирные средства, выгнали байкеров.

В 1995 году жители Христиании заключили соглашение с владельцем казарм – Министерством обороны Дании и стали платить налоги за проживание. Власти и после этого неоднократно пытались очистить помещения бывших казарм, но безуспешно. Местные жители, которых насчитывается около 1 тысячи человек, с упорством и своеобразным чувством юмора отстаивают право жить по своим законам.

Когда в 2002 году датское правительство критиковало Христианию за неприкрытую уличную торговлю марихуаной и гашишем, продавцы накрыли свои лотки армейским камуфляжем. Через два года местные жители все же ликвидировали эти лотки, хотя один из них теперь находится в Датском национальном музее.

Либеральное отношение жителей Христиании к марихуане, а также непоследовательное отношение к ее продаже со стороны полиции привело к появлению в этом беспечном обществе серьезной проблемы. В свободном городе мечтателей-хиппи появилась организованная преступность. Жители уже не раз становились свидетелями выяснения отношений конкурирующих наркобанд на улицах и полицейских рейдов.

Терпимость властей к странному поселению выразилась в очередной раз в 2004 году. Дания отвергла право Христиании на общую собственность, признав законной только частную, но предоставило местным жителям право выкупать по низкой цене землю, на которой стоит их дом. Оставшиеся невыкупленные земли правительство собирается сдавать в аренду.

Хотя этот закон фактически превращает Христианию в обычный городской район, жители довольны: они впервые стали жить спокойно и не волноваться, что их могут выселить в любой момент.

На сегодня жители отремонтировали старые казармы, приспособили их под жилые помещения, детские сады, мастерские, кафе, бары, магазины и концертные залы. Христиания все любит делать по-своему. Местное сообщество имеет собственные социальные службы и медицинский центр. Здесь создана система самоуправления, которая ежегодно тратит 29 млн крон (3 млн 883 тыс. евро) на содержание общего имущества, детских садов, канализационных сетей, переработку и сбор отходов.

Христиания сталкивается с тем же давлением рыночных сил, что и многие районы Копенгагена, с каждым годом растут выплаты по ипотечным кредитам. Но «социальный эксперимент» в столице датского королевства по-прежнему продолжается.

Сергей КИРИК