Стиль жизни

Купить квартиру без неудобств, или На каком этаже безопаснее жить

При покупке квартиры мы обычно учитываем местоположение, площадь, цену и планировку. Однако стоит задаться вопросом, на каком этаже лучше жить, ведь не только преимущества, но и неудобства останутся с нами надолго.

Хорошо ли жить на высоте?

Еще в 70-е годы прошлого века британские специалисты исследовали здоровье людей, живущих на разных этажах в многоквартирных домах. И сделали вывод: жить выше шестого этажа вредно для здоровья. И причин тому несколько.

Прежде всего, нарекания были на воздух, которым дышат жители высоких этажей, – он оказался не таким уж чистым. Если туда и не долетают вредные вещества выхлопных газов, то приблизительно на этом уровне накапливаются выбросы предприятий. Спасает ситуацию только то, что теперь жилые микрорайоны строят достаточно далеко от промышленных центров.

Если для вас важен вид из окна, можно выбрать квартиру на верхнем этаже. Но биологи считают, что постоянное нахождение в поднебесье вызывает у человека стресс: на высоте 20 метров и выше человек ощущает себя в опасности и не может расслабиться. Хронический стресс переходит в тревожность, эмоциональное выгорание, депрессию и другие нарушения психики.

20 метров – это высота пятиэтажного дома.

Американские ученые провели собственные исследования в 1991 году и тоже пришли к выводу, жить на высоких этажах небезопасно. У людей чаще случаются депрессии, фобии и даже шизофрении.

Однако с тех пор дома еще «подросли», и к тем проблемам добавились новые. Дома выше 25 этажей опасны с точки зрения пожарной безопасности. Случись возгорание, лифтом воспользоваться будет нельзя, а живущим на 30-м этаже спуститься совсем не просто. К тому же наверху портит жизнь и вибрация: чем этаж выше, тем она сильнее. Человек не чувствует, как «дрожит» дом, но подсознание реагирует и включает чувство тревоги, вплоть до панических атак.

Может, лучше спуститься на первый этаж?

В 2013 году швейцарские ученые опубликовали результаты исследований, согласно которого риск получить болезнь легких у жителей первого этажа на 22% выше, чем у живущих на восьмом. Дышать им мешает еще и плесень: риск ее появления тем выше, чем ниже этаж. Могут обостряться аллергии, астмы, бронхиты и другие заболевания.

Жители с 1-го по 4-й этажи больше всего страдают от уличного шума и выхлопных газов. Смотреть на мир им приходится сквозь защитные решетки, что плохо влияет на психику, а деревья перед окнами еще и закрывают от солнечного света.

Но и на 1-м этаже есть свои преимущества: такие квартиры удобны для пожилых людей и молодых родителей, которые часто носят детей и коляски. Это особенно важно, если в доме нет лифта.

Насколько важен лифт в доме?

Давние строительные нормы требуют устанавливать лифт в домах, где количество этажей больше пяти. Поэтому с возрастом преодоление лестницы может стать растущей проблемой. Потому в новостройках лифты встречаются даже в трех-четырехэтажных домах.

Но подъем и спуск пешком по ступеням лестницы можно считать неплохой физической тренировкой. В восьми городах Европы провели исследование, в котором приняли участие около 3 тыс. человек. Оно показало, что мужчины, живущие на 4-м этаже в домах без лифта, в среднем меньше весят по сравнению с мужчинами, проживающими на 1-м и 2-м этажах. А вот на женщин этот факт не влияет.

Идеальный дом

Психологи и экологи считают, что у идеального жилья есть четкие критерии: это дом малой этажности (не более 6-7 этажей), вписанный в хороший ландшафт. С одной стороны должен быть парк или зеленая зона, с другой стороны – река или другой водоем, поскольку деревья и вода – это отличный природный фильтр, не пропускающий пыль и грязь. В таком доме можно жить без ущерба для здоровья на любом этаже.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников