Стиль жизни

Курение все еще убивает. В чем опасность столь популярных вейпов

Что ждет любителей электронных сигарет в ближайшем будущем?

Гаджеты нынешнего века уже во многом изменили привычный уклад жизни, им даже удалось «побороть» одну из самых вредных и консервативных привычек человека – курение табака.

Любители никотина теперь могут поглощать его не только с табачным дымом, но и в аэрозоле, мелкодисперсном пару или даже рассасывая маленькие подушечки.

Привычные сигаретные пачки потеснили хитроумные технологические устройства для парения с десятками разноцветных баночек, больше напоминающие компьютерные устройства. За стремительными изменениями не поспевают ни медики, ни национальные законодательства, успевают только торговцы.

А ведь масштаб новой эпидемии сложно недооценить. Данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) свидетельствуют, что в 2011 году электронные сигареты курили 7 млн человек, а через пять лет – в 2016 году – уже 35 миллионов. Специалисты прогнозируют, что к 2021 году число взрослых любителей «пара» составит не менее 55 млн человек по всему миру.

После того, как от курения вейпов в США умерли около 40 молодых людей, на проблему взглянули по-другому. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, в стране более 27,5% школьников используют электронные сигареты. В 2018 году таких было 20,7%.

«Электронные сигареты рекламируются как безвредные, но это не так», – сказал директор Центра исследований и образования в области контроля над табаком Калифорнийского университета в Сан-Франциско Стентон Гланц.

В минувшем ноябре в Лондоне состоялась международная встреча по проблеме электронных сигарет, организованная Королевским обществом. Подобный саммит проходил уже в седьмой раз, но в этом году, из-за недавних трагедий, дискуссия приобрела особую остроту.

Директор департамента общественного здоровья Британского министерства здравоохранения профессор Джон Ньютон выступал против запрета электронных сигарет. По его словам, вейпы помогли снизить число активных курильщиков, а в случае запрета они вернутся к употреблению сигарет, что с точки зрения здоровья будет катастрофой. За последние 7 лет количество британцев, употребляющих табак, достигло исторического минимума.

В то же время доктор Крути Шротри из Центра онкологических исследований Великобритании считает, что электронные сигареты далеко не безвредны, а их влияние на организм человека в долгосрочной перспективе неизвестно.

На сегодняшний день курительные гаджеты уже запрещены в Аргентине, Таиланде, Объединенных Арабских Эмиратах, Индии и ряде других стран. Некоторые штаты США запретили торговлю электронными сигаретами с ароматическими добавками. Многие эксперты говорят, что американские курильщики вейпов умерли именно из-за некачественных жидкости с каннабисом и маслом с витамином Е.

Жидкость для электронных сигарет содержит пропиленгликоль, глицерин, никотин и ароматизаторы. Исследования показали, что 70% этих продуктов содержат химические вещества, которые могут представлять определенный риск, в том числе вызывать злокачественные опухоли. Но при этом табачный дым содержит около 7000 химических веществ и по крайней мере 70 из них прямо или косвенно связаны с развитием рака.

Последние мощные изменения в табачной отрасли произошли в 60-х годах ХХ века, когда в сигаретах появился фильтр из ацетатного волокна. Но нынешняя революция гораздо масштабнее, ведь это по сути создание новой индустрии.

Считается, что электронная сигарета была изобретена в 2003 году китайским фармацевтом Ли Ханем, делавшим ранее настойки из женьшеня. Однако еще в середине 1960-х годов табачные гиганты уже вели подобные разработки. Сейчас они завоевали популярность потому, что законодательства многих стран стали намного жестче по отношению к курильщикам, а общество повернулось в сторону здорового образа жизни.

Сергей КИРИК