Стиль жизни

Кустурица выбрал белорусский фильм для своего конкурса

Белорусский фильм «Озеро радости» будет участвовать в международном фестивале кино и музыки Kustendorf Film & Music Festival.

По словам режиссера картины Алексея Полуяна, фильм отобрал для конкурса сам Эмир Кустурица. «Озеро радости» – это фильм о девятилетней девочке Ясе, которая переживает смерть матери. Отец отправляет ее в интернат, но однажды девочка решает сбежать и вернуться домой.

Актриса, сыгравшая главную роль, получила приз Best actress на фестивале FICBUEU в Испании. Кинолента снята по роману известного писателя Виктора Мартиновича.

Международный фестиваль кино и музыки «Кустендорф» – ежегодный фестиваль, который проходит с 2008 года в этнодеревне Дрвенград, расположенной на границе Сербии с Боснией и Герцеговиной. Создатель и директор «Кустендорфа» – режиссер Эмир Кустурица, он же является основателем деревни Дрвенград, которая благодаря фестивалю стала также известна как Кустендорф.

По словам Кустурицы, идея, которой он руководствовался, создавая Кустендорф, состояла в том, чтобы сделать фестиваль, «свободный от духа Голливуда». Голливуд режиссер считает «идеологической машиной», которая «оккупировала человечество потребительской глупостью» и представляет угрозу для авторского кино и кинематографа.

 

Подготовил Максим КОЗЛОВ

 

Фото из открытых интернет-источников