Стиль жизни

Лабур желает получить постоянную прописку в родном Иваново

Даже на Брестчине далеко не все знают, кто такой лабур, лишь в самом Иваново с удовольствием расскажут, кто это. В первую очередь, лабуры – это ивановцы, или яновцы (раньше Иваново называлось Яново-Полесским). И все же лабуры – это не простые местные жители, а с изюминкой.

На границе белорусского Полесья и украинской Волыни жили гордые трудолюбивые люди, которым приходилось немало потеть, отвоевывая у непроходимых болот клочки суши. На определенном отрезке истории в среде этих полешуков образовалась группа людей с нетрадиционным занятием – сбором пожертвований на строительство храмов. Это и были так называемые лабуры. Им были свойственны гибкость ума, изобретательность и предприимчивость.

Вполне естественно, что часть собранных пожертвований проходила «мимо кассы» и оседала в карманах сборщиков. Священники пытались заводить специальные книги, где фиксировали размер пожертвований, но лабуры все же умудрялись и учет вести, и себя не обижать. Соответственно, уровень жизни сборщиков был выше, чем у сограждан.

Возможно, именно людская зависть толкнула лабуров на создание своего языка, с помощью которого они могли спокойно, без посторонних ушей, обсуждать вопросы. Историки подтверждают: искусственный язык – не такое уж редкое явление в Беларуси. Тайная «говорильня» была у наместников в Кричиве, у нищих на Случчине и Гомельщине.

Речь яновских сборщиков податей являла собой смесь белорусского, польского, украинского и еврейского языков, а некоторые слова были необъяснимого происхождения. Скажем, вода – это «дэлька», а брюки – «настыги».

Лабурство как род занятий исчезло только в советские времена, когда закрылись храмы. Но потомки сохраняли язык и культуру предков, передавая их, словно сокровищницу, по наследству. И сегодня в Иваново можно найти немало людей, которые знают язык лабуров. Среди них – председатель Ивановского районного объединения профсоюзов Людмила Сидорцева. Стараниями именно Людмилы Антоньевны и ее сторонников был издан словарь лабурского языка.

Сейчас, чтобы сохранить традиции, культуру и колорит, ивановцы, многие из которых – потомки лабуров, решили установить памятный знак «Лабуру», который станет своеобразной визитной карточкой полесского городка. Скульптор, член Союза художников Беларуси Игорь Голубев подготовил эскизный проект памятного знака. Установить его планируется на территории Ивановского районного центра культуры и народных традиций. Заказчиком выступает Ивановский отдел культуры, который и ведет сбор спонсорских средств. Для этих целей в региональном отделении ОАО «Белагропромбанк» открыт расчетный счет. По предварительным расчетам, установка знака обойдется примерно в 45 тысяч рублей.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора