Наверх

«Легкое «чтиво» отходит на второй план». Заведующий заводской библиотекой о предпочтениях коллектива, рабочих буднях и, конечно, книгах

26 сентября 2022

В фондах библиотеки профкома ОАО «Белкард», открытой, к слову, еще в 1960 году, порядка 14 тысяч книг. Это как белорусская и зарубежная классика, так и современная литература. Услугами библиотеки пользуются и работники, и пенсионеры предприятия.

– Ежегодно фонд пополняют порядка 100 книг.  Приобретаем их, исходя из запросов читателей. Последнее время, например, востребованной стала историческая литература. Молодежь охотно читает фантастику, книги по психологии, причем выбирает в первую очередь те, которые содержат практические рекомендации, – рассказывает заведующий библиотекой профкома ОАО «Белкард» Раиса Карпович.

Сегодня у библиотеки около 400 читателей, некоторые заглядывают почти каждый день, к примеру, одна из работниц лаборатории предприятия с начала года прочла 51 книгу. Если кто-то пришел впервые, Раиса Ивановна спрашивает, какие жанры ему интересны, что он читал в последнее время и т.д., чтобы знать предпочтения и при необходимости помочь выбрать литературу.

В ОАО «Белкард», помимо библиотеки профкома, есть библиотека технической литературы, которая находится в ведении самого предприятия, по количеству экземпляров их фонды примерно равны.

– В фонде ориентируюсь с закрытыми глазами. Иногда читатель не помнит ни название, ни автора книги и просто пересказывает содержание, которым поделился коллега по работе. Как правило, получается разгадать такой «ребус», – с улыбкой делится Раиса Ивановна. – Бывают и курьезные случаи. Как-то пришла женщина за литературой для ребенка и попросила книгу «Люди из-под земли», так она назвала «Дети подземелья» Владимира Короленко. Вместе посмеялись над ситуацией.

У библиотеки, к слову, особый график: она начинает и завершает работу на 15 минут позже, чем основные подразделения. Поэтому, как правило, читатели приходят за книгами по дороге домой. Некоторые забегают в обед или во время перерывов. Чтобы сэкономить время, звонят заведующему и просят отобрать нужные издания. Когда приходят, все уже готово.

– Отпуск обычно разбиваю на две части и заранее предупреждаю о нем читателей, многие приходят и делают книжный «запас».  Был работник, который на время моего отсутствия брал по 20-25 книг, – удивляет собеседница.

Большой плюс библиотеки в том, что у нее нет платных фондов. Любую литературу, не важно, новую или старую, можно брать бесплатно. Нет ограничений и по времени, на которое разрешается взять книгу.  Если другому читателю срочно нужно издание, библиотекарь звонит тому, у кого оно на руках, и просит принести.

– Родители, бабушки и дедушки школьников приходят с целыми списками. В фондах библиотеки есть подарочное издание «Песни про зубра» на трех языках. Когда ученик принес его на урок, учитель был приятно удивлен. Пока произведение не прошли все классы в параллели, книгу не вернули, – продолжает библиотекарь. – Востребованы пособия по истории и архитектуре Беларуси, для студентов берут учебники по социологии, культурологии, политологии.

В библиотеке проходят выставки литературы к памятным датам, например, ко дню рождения классика появилась мини-экспозиция «Слово о Купале». Создан уголок, посвященный профсоюзу, где можно найти и Устав, и Тарифное соглашение, и колдоговор. К слову, помимо книг в библиотеке есть периодические издания. Сейчас для заводчан выписывают 12 разноплановых журналов и 5 газет, в том числе «Беларускi Час». Особый интерес у работников вызывают выпуски со статьями о коллегах и родном предприятии.

– Большим спросом среди работниц пользуются журналы о шитье и вязании. «Burda» и «Сабрину» выписываем не один десяток лет. Многие любительницы рукоделия берут оттуда выкройки и схемы. Девчата с нетерпением ждут новые номера, – замечает Раиса Карпович. – В целом среди читателей больше женщин, но есть и мужчины. Когда устроилась сюда, не могла понять, почему обрез книжного блока у некоторых изданий темный, а потом уже узнала, что некоторые читают во время перерывов прямо возле станка. Прошу, когда сдают книгу, стирать такие следы ластиком.

Раиса Карпович в библиотечной сфере трудится всю жизнь, в том числе некоторое время работала в областной научной библиотеке имени Карского. Библиотекой профкома ОАО «Белкард» заведует с 2003 года, за добросовестное отношение к своему делу не раз отмечена наградами.

– А вы любите читать? – интересуюсь у собеседницы.

– Почему же я всю жизнь работаю в библиотеке? – отвечает вопросом на вопрос Раиса Ивановна. – Нравится разная литература, читаю новинки и перечитываю классику – хочется чего-то глубокого, что оставляет след в душе. И, знаете, многие к этому приходят. Если раньше, еще лет 30 назад, нарасхват были маленькие женские романы, то сейчас у такой литературы гораздо меньше поклонников. Часто говорят, что библиотеки отживают, я думаю, что это не так. Просто уйдет пустое, а хорошая книга будет всегда.

Елена КАЯЧ

Фото автора

Лента новостей
Лента новостей
26 ноября 2022 25 ноября 2022 24 ноября 2022 23 ноября 2022 22 ноября 2022
Все новости