Стиль жизни

Лекарство от всех болезней, или Как вылечить себя с помощью обычной воды

Более 90% людей пьют воду неправильно и, как результат, – ожирение и хронические болезни.

вода в жизни человека

Из курса школьной программы по биологии известно, что человек на 70% состоит из воды. Но информацией о том, что эти объемы нужно поддерживать, владеют не многие. Вместе с тем, вода – один из залогов нашего здоровья. Она поставляет питание в клетки тела, выводит вредные вещества, принимает участие в очищении сосудов. При нехватке воды эти процессы замедляются, у человека ухудшается самочувствие и внешний вид.

Переизбыток воды и другой жидкости – также не лучший вариант для здоровья. К питью, как и к еде, нужно подходить разумно, соблюдая баланс и ряд правил.

Сколько воды нужно пить?

Литр, полтора, два?.. Отвечая на этот вопрос, каждый называет разные цифры. Однако правильно не просто пить определенный объем воды, нужно, чтобы потребляемой жидкости хватало для обеспечения нужд именно вашего организма.

По данным Всемирной организации здравоохранения, взрослому здоровому человеку в сутки необходимо употреблять 30 мл воды на 1 кг веса. То есть, если вы весите 60 кг, в сутки вам нужно выпивать 1 800 мл воды (1 л 800 мл).

Если же есть проблемы с выведением жидкости (болезни почек, печени, мочевыводящих путей), то норму потребляемой жидкости нужно согласовывать с лечащим врачом.

Суп не в счет

Предположим, что по нормам организму в день необходимо 2 литра жидкости. Во время завтрака вы выпили чашку кофе, на работе в качестве перекуса позволили себе сок с печеньем, в обед съели тарелку супа, а потом еще пару раз пили чай с коллегами. В принципе, вы получили достаточно много жидкости. Поэтому уместно спросить, зачем пить еще и воду?

Возможно, вы расстроитесь, но увы, так это не работает. Чай, кофе, сок, газировка, бульоны и тому подобное не являются чистой водой. Для организма это еда, а значит, не может быть использована организмом по назначению. То же самое касается травяных чаев. Многие их любят и считают безопасными. При этом забывают, что некоторые травяные чаи обладают сильным мочегонным эффектом, потому приводят к дефициту жидкости.

Когда мы говорим о 2 литрах воды в сутки, то подразумеваем именно чистую воду, без каких бы то ни было примесей, предупреждают медики. Если же воды пить недостаточно или заменить ее другими жидкостями, вскоре организм среагирует на это крайне неприятными симптомами. Первым делом появятся сухость кожи, дерматиты, камни в почках и желчном пузыре. Кроме того, при хроническом недостатке воды сгустится кровь, ухудшится работа мозга.

Избыток воды также не пойдет на пользу. Могут появиться отеки, нарушится способность организма выводить воду, снизится содержание натрия в крови.

Пьем по режиму!

Организм расходует воду на протяжении суток. А значит, и поступать в него она должна постоянно. Первый стакан воды следует выпивать сразу после пробуждения (не менее, чем за полчаса до приема пищи). Это запустит все процессы в организме и позволит быстрее проснуться. Хорошо в утренний стакан воды добавлять немного лимонного сока, но только при условии, что у вас нет проблем с ЖКТ.

Затем в течение дня полезно выпивать по стакану воды каждые 1,5–2 часа.

Возможно, первое время будет нелегко выпивать положенную норму. Можно поставить напоминания в телефоне и употреблять воду, как лекарство, «по часам». Со временем это войдет в привычку, и вы сможете употреблять суточную норму жидкости без проблем.

Вся ли вода полезна?

Увы, далеко не вся. Та, что льется из-под крана в наших квартирах, порой совсем не годится для употребления. В ней есть хлор, соли тяжелых металлов, вирусы и бактерии. Такую воду не спасет даже кипячение.

Воду из открытых источников (ключей, родников, колодцев) можно пить лишь в том случае, если водоем прошел санитарно-эпидемиологическую проверку. В противном случае лучше не рисковать. В них может быть кишечная палочка или возбудители других заболеваний. Кроме того, в подобные источники могут попадать сточные воды, делая их крайне опасными.

Остается два варианта: покупать бутилированную воду или устанавливать домашнюю систему очистки воды.  Первый вариант может быть не всем по карману, особенно если учесть, что вода нужна и для приготовления еды. Второй – более выгодный. Ведь простой угольный фильтр стоит совсем недорого. При этом он хорошо очищает воду от солей тяжелых металлов и хлора. Из минусов – нужно регулярно менять сам фильтрующий элемент.

Также на рынке есть мембранные фильтры. Они чуть дороже, но гораздо мощнее угольных. Из минусов – такие фильтры не защищают воду от бактерий, ее все равно придется подвергать термообработке.

Существуют также промышленные фильтры многоступенчатой очистки. Они идеальны для очистки воды, но слишком дороги.

Виктория ЯКИМОВА