Стиль жизни

Лето-2021: ученые зафиксировали +34 градуса по Цельсию недалеко от Полярного круга

На большей части юга Швеции на этой неделе ожидается температура около 30 градусов по Цельсию с высоким уровнем влажности.

Шведское Национальное метеоагентство предупреждает о сильной жаре на большей части территории страны, сообщает портал The Local. se. 

Для Швеции температура в 30 градусов считается экстремальной, и местные метеорологи говорят, что аномальная жара продлится до конца лета.

В минувшие дни метеорологи Швеции, Норвегии и Финляндии зарегистрировали рекордные или почти рекордные температуры, которые в некоторых местах достигли отметки +34. В конце июня Национальный метеорологический институт Финляндии зарегистрировал самую высокую температуру на крайнем севере страны в заповеднике Кево + 33,5 градуса по Цельсию.

Метеорологический институт Норвегии зарегистрировал +34 в округе Салтдале, недалеко от Полярного круга. Это самая высокая температура, измеренная в стране в этом году, всего на 1,6 градуса меньше рекордного уровня Норвегии.

В этом году несколько частей мира уже испытали сокрушительные волны тепла. В Канаде и США ведется борьба с чередой лесных пожаров после изнуряющих температур до +49,6.

Сильная жара наблюдалась в последние несколько дней в Испании и Португалии, максимальная температура достигала + 45. Синоптики Польши предупреждали, что 14 июля средняя температура по стране может достигать +36, а в некоторых частях страны – +38 градусов.

Одной из причин жаркого лета нынешнего года эксперты единодушно называют глобальное потепление, вызванное нагревом атмосферы в результате парникового эффекта.

Сегодня во многих странах мира важную роль играют кондиционеры, даря людям прохладу. Но в долгосрочной перспективе они не решат проблему. Кондиционеры выделяют в атмосферу углекислый газ, от которого парниковый эффект только усугубляется, к тому же они потребляют много электроэнергии.

В Беларуси также установилась жаркая погода. Если на вашем рабочем месте нарушается температурный режим, сообщайте на горячую линию ФПБ по номерам +375 17 203-90-48 и +375 17 356-89-37. Аналогичные горячие линии открыты во всех отраслевых, областных и Минском городском объединении профсоюзов.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников