Стиль жизни

Лица войны и грозный плакат: как в результате белорусско-российского проекта получилась уникальная экспозиция

Плодом сотрудничества Центрального музея Великой Отечественной войны в Москве и Музея истории и культуры города Новополоцка с начала года стали уже две уникальные выставки. А еще эта дружба позволила продолжить необычное краеведческое исследование.

Директор новополоцкого музея Владимир Беляев отмечает: подобный договор о сотрудничестве с Музеем Победы на Поклонной горе вверенное ему учреждение заключило первым на Витебщине и четвертым в стране. Их стартовым совместным проектом стала выставка «Фронтовой портрет. Судьба солдата», которая открылась в январе этого года.

– Художники-фронтовики писали портреты своих однополчанин, не зная, вернутся ли те завтра с поля боя, – рассказывает об уникальных экспонатах научный сотрудник Марина Куксёнок.

Особая ценность этих графических работ в том, что они куда ярче фотографий передают характер, настроение, внутреннее состояние героев. Десять из изображенных на рисунках советских солдат – уроженцы Беларуси. Многие портреты в выставочном зале новополоцкого музея представлены впервые, до этого они не экспонировались даже в Москве.

Но нельзя сказать, что о них прежде не знали в Беларуси. Задолго до открытия выставки главный хранитель фондов Музея боевой славы школы № 2 города Новополоцка Ксения Антонова уже имела у себя список бойцов, портреты которых находятся в Музее Победы, и собирала все возможные сведения об этих героях. И история одной из работ получила продолжение уже на белорусской земле.

Максим Исакович Кункис родился в 1922 году в городе Дисна на то время Полоцкой области, на фронт ушел в 19 лет. Он один из тех, кому удалось с честью пройти войну, выжить, вернуться к мирной жизни. В 1943 году Максима Кункиса отметили медалью «За отвагу», а в 1944-м – Орденом Красной Звезды. А однажды кто-то из однополчан его нарисовал.

Сыновья, которых у героя войны было трое, даже не подозревали, что где-то есть изображение их молодого отца, смотрящего вдаль с автоматом наперевес. Грудь уже украшает награда.

Портрет Максима Кункеса.

– На открытии выставки присутствовали двое сыновей фронтовика со своими семьями – их разыскала Ксения Антонова, – рассказывает Марина Куксёнок. – В подарок им мы сделали копию портрета героического предка. Надо ли говорить, насколько эмоциональной была эта встреча. Тем временем Ксения Антонова продолжает поисковую работу. И кто знает, какие еще сюрпризы могут нас ждать.

В апреле выставку фронтового портрета дополнили плакатами «Окна ТАСС». Известно, что первый из них появился 27 июня 1941 года. С тех пор мощные «агитки» выходили регулярно. Говорят, что Гитлер некоторых карикатуристов считал своими личными врагами. Увидеть грозное оружие сатиры, которое так метко поражало оккупантов, можно в музее Новополоцка и сегодня.

Работники учреждения культуры сетуют, что эпидемиологическая обстановка ограничила возможность посещения музея группами школьников. Тем не менее, когда ситуация полностью стабилизируется, здесь планируют рассказать мальчишкам и девчонкам о великой силе этого искусства, которое помогло победить врага.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото с сайта Музея Победы в Москве