Стиль жизни

Любите свою работу? Датчане придумали для этого отдельное слово!

Трудно найти в мире страну, в языке которой есть слово объединяющее работу и радость.

радость от работы

В датском языке слово arbejdsglæde (арбайдсглед) означает радость, которую датчане испытывают от своей работы.

Слово arbejde означает «работа», «glæde» – «радость или счастье». Этим словом приятно выражать доброе отношение, искреннюю любовь к тому, что делаешь. Такое слово, описывающее счастье на рабочем месте, существует только в Скандинавии.

Скандинавы считают, что один из главных ключей к счастливой жизни — это наслаждение собственной профессиональной деятельностью. Чтобы его достичь, нужно чувствовать, что на работе вы занимаетесь полезным делом, что вы хорошо относитесь к своим коллегам, что вам нравится профессионализм вашего начальника и вы стремитесь стать таким же специалистом, как он, что работа оставляет вам время и силы для хобби.

Непростая философия, что и говорить. Однако в Дании большинство населения живет именно по этим принципам, считая личное удовлетворение своей работой более важным, чем высокая заработная плата или блестящая карьера.

Доказано, что счастливые люди на 20% более продуктивны, чем их несчастные коллеги. Кроме того, довольные сотрудники более креативны. Недавнее исследование показало взаимосвязь между эмоциями и творчеством: положительные эмоции повышают творческое состояние мозга.

О датской экономической модели многие специалисты говорят, что она существовать не может, поскольку базируется на высоких налогах и преобладании бюджетного сектора. Считается, что это подавляет экономический рост, инновации и конкурентоспособность, а значит такая модель нежизнеспособна. Датскую модель прозвали «экономикой шмеля», поскольку по законам физики шмель летать не может. Однако шмель летает, а датская экономика одна из самых успешных в мире.

Одна из крупнейших мировых пивоваренных компаний, датская «Карлсберг», со дня своего основанная в 1847 году придерживается принципов не сиюминутной выгоды, а высокой цели развития искусства пивоварения до величайшей степени совершенства. Основатель компании Якоб Кристиан Якобсен считал, что главное не прибыль, а продукт высокого качества. В этом истинно датский подход к делу.

Фонд основанный Якобсеном содержит Королевскую Датскую академию, а деньги от дивидендов идут на фундаментальные научные исследования.

Многие считают, что структура пивоварни и стремление ее основателя делиться своим богатством с обществом прочно укоренилось в характер датчан. Сын Якоба Кристиана Карл Якобсен тоже завещал свою пивоварню фонду Карлсберг и подарил Копенгагену свою коллекцию скульптур и живописи. Он также финансировал создание знаменитой Русалочки, ставшей символом датской столицы.         

В Дании высокий уровень социального доверия. Около 70% местных жителей в принципе доверяют людям: полиции, политикам, врачам и друг другу. Взяточничество здесь невозможно, потому что никто не знает, как это делается.

В 90-х годах в разных районах Копенгагена провели такой эксперимент: в разных городах люди специально роняли свои бумажники на улице. Все кошельки были возвращены владельцам нетронутыми.

Многие сделки в Дании заключаются простым рукопожатием. Датчане спокойно платят очень высокие налоги, около 48%, поскольку искренне убеждены, что это правильно. Эти средства идут на образование, бесплатное медицинское обслуживание, учреждения для престарелых и на детские сады.

Социально-демократический проект, который появился в Дании после 1910 года, воспитал общество равенства. Здесь цениться искренность. Подавляющее количество датчан довольны своей жизнью и считают себя счастливыми. В Дании счастье рассматривается как важный, если не ключевой фактор, экономического развития страны. То есть, чем люди счастливее, тем выше их благосостояние, а счастье здесь умеют получать даже от работы, одним словом – arbejdsglæde.

Сергей КИРИК

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15