Стиль жизни

Любите вкусно покушать? В Минске стартует неделя белорусской кухни

В мероприятии примут участие более 30 кафе и ресторанов, цена сетов – 20 рублей.

С 24 февраля по 1 марта в Минске пройдет «Неделя белорусской кухни. Масленица». Подобные мероприятия ранее в столице уже проходили, однако на сей раз гастрономическая неделя будет иметь обновленный формат.

В частности, каждое заведение, которое решило участвовать в акции, приготовит свое индивидуальное меню. Цена же сета везде будет одинаковой – 20 рублей (ранее помимо цены было и единое меню для всех участников).

– Ныне на Масленичную неделю белорусской кухни минчан и гостей города приглашают 33 кафе и ресторанов. Полный их список можно посмотреть на нашем сайте, – отметили в главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома. 

Что касается меню, то в этот раз одни заведения сделают акцент на блинчиках с разными начинками, другие приготовят блюда традиционной белорусской кухни, а кого-то будет сугубо авторское меню.

– В сет войдет не менее 3 наименований. При этом у кого-то будет 4–5 блюд. Например, одна из сетей ресторанов предложит грибную похлебку с печеным пирожком, колдуны с мясом и сливочно-перечным соусом, воздушные оладьи с палитрой соусов и облепиховый чай.

Одно из кафе решило угостить своих гостей варениками с картофелем, луком и грибами в горшочке со шкварками и луковыми чипсами; на горячей сковородке подадут охотничьи колбаски, драники и яйцо; а в дополнение к перечисленному – томленые в сливках блинчики с творогом и маком и домашний квас.

Еще один участник сделает акцент на масленичном угощении, но в авторской подаче: пшеничный блинчик с томлеными говяжьими щеками и грибным кремом; блинчик с маринованным филе речной форели; блинчик с соленой карамелью и вяленой вишней.

Другое кафе с масленичным меню также подготовит исключительно блинчики, но с разной начинкой: из утиной ножки конфи с клюквенным соусом, с семгой собственного посола, с грибным жульеном, сладкие блинчики с сыром «Рикотта» и маком, шоколадные роллы с фруктовой начинкой, блинчики с домашним яблочным мармеладом. Такие примеры гастрономических угощений привели в Мингорисполкоме.

Помимо разного меню, отличаться будет и подача блюд: на сковородке, в буханке хлеба, на традиционной тарелке.

– Для участников «Недели белорусской кухни. Масленица» очень важно не только вкусно накормить своих гостей, но и удивить эстетикой блюда. Также они будут ждать обратной связи от гурманов, чтобы понять понравился сет гостям или нет. Поэтому после трапезы обязательно оставляйте свои отзывы и оценки,– попросили организаторы мероприятия.

Для справки

Белорусская кухня имеет многовековую богатую и интересную историю. У нее много общего с кухней окружающих белорусов славянских народов – русских, украинцев, поляков. Также она испытала известное влияние кухонь своих соседей – литовцев и латышей. При этом белорусская кухня устойчиво сохраняет национальную специфику, которая издавна зависела от специализации хозяйства: производства зерна, картофеля, мяса, молока, овощей. Также к национальным особенностям белорусской кухни можно отнести широкое использование картофеля. Это объясняется историческими причинами (проникновением картофеля в Беларусь произошло на 75-90 лет раньше, чем в Россию), а также природно-климатическими условиями.

Сегодня из блюд белоруской кухни в общепите чаще всего можно встретить грибную похлебку, белорусскую поливку, затирку, капустник, драники, мачанку, картофельную бабку, клецки, картофляники, манник, верещаку и другие. Всего на выпуске блюд белорусской национальной кухни в республике специализируются  220 объектов, в столице – 45. 

– Реализация блюд белорусской национальной кухни является одним из установленных требований к объектам общественного питания (за исключением объектов, специализирующихся на приготовлении блюд национальных кухонь других народов). Поэтому блюда белорусской кухни присутствуют в меню всех ресторанов и кафе, – пояснили в Мингорисполкоме.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников