Наверх

Лучшие дни для посадки чеснока на зиму в октябре 2022 года

03 октября 2022

С наступлением осени огородный сезон не заканчивается. Помимо уборки урожая дачники снова занимаются посадками. Расскажем, когда в октябре сажать озимый чеснок по лунному календарю и как это делать правильно.

Полезные свойства чеснока и почему сажать надо именно озимый

Все знают, что чеснок помогает защитить организм человека от вирусов, но полезен овощ не только этим. В чесноке содержатся 18 химических элементов, необходимых каждому. Он богат магнием, калием, натрием, селеном, йодом, кальцием, марганцем, фосфором, кобальтом, германием, серой, молибденом, титаном, цирконием, свинцом, ванадием и даже серебром.

Помимо этого внушительного списка, в чесноке содержатся практически все витамины, а также фосфорная, кремниевая и серная кислоты, антиоксиданты, фитонциды, антибиотики, аллицин и адонизид.

При регулярном употреблении в пищу чеснока:

  • Укрепляется иммунная система.
  • Уничтожаются бактерии и патогенная микрофлора.
  • Быстрее и легче проходят простуда и другие заболевания верхних дыхательных путей.
  • Ускоряется переваривание пищи.
  • Восстанавливаются клетки печени и желчного пузыря.
  • Разжижается желчь, снижается риск образования камней.
  • Оздоравливается сердечно-сосудистая система.
  • Снижается уровень холестерина в крови.
  • Укрепляются и становятся более эластичными стенки сосудов.
  • Разжижается кровь, риск образования тромбов снижается.

Также чеснок предупреждает развитие инфаркта, атеросклероза и даже рака.

Наши предки издавна знали о полезности чеснока и верили, что он способен защитить от темной магии, вампиров и других темных сущностей. Головки чеснока развешивали по всему дому, а рядом с кроватью оставляли по несколько зубчиков на всякий случай.

Чеснок не только полезен, но и вкусен. Его часто используют в кулинарии в качестве приправы.

В озимом чесноке содержание полезных веществ почти в 2 раза больше, чем в яровом. Озимый чеснок отличается от ярового тем, что озимый – садят осенью, а яровой – весной. Озимый чеснок дает крупные головки с большими зубчиками, но хранится значительно хуже ярового. Яровой дает небольшие головки, которые хорошо хранятся.

Когда и где сажать озимый чеснок осенью 2022 года

Время посадки озимого чеснока варьируется в зависимости от климатической зоны: в северных районах к посадке приступают уже в конце сентября, в южных – только к концу октября-началу ноября. Надо успеть посадить озимый чеснок примерно за 25 дней до наступления устойчивых заморозков. К холодам зубчики должны хорошо укорениться, но не выпустить молодые ростки.

Когда сажать озимый чеснок по лунному календарю в октябре 2022

На рост озимого чеснока, как и других культур, большое влияние имеет Луна. Чтобы урожай был богатым и хорошо хранился, стоит учитывать фазу, в которой находится Луна и знак Зодиака, в котором она пребывает.

Астрологи утверждают, что на растущую Луну надо сажать растения, у которых съедобная верхняя часть, а на убывающую – те, у которых съедобна подземная часть. Самое интенсивное развитие и рост подземной части приходится на период убывающей Луны. Тут важно понимать, что нам важно не только большие головки, но и чтобы зубчики хорошо укоренились до наступления морозов. Укоренение наиболее интенсивно происходит в период роста Луны. Поэтому посадка чеснока на растущую Луну также допустима, особенно если вы сажаете озимый чеснок поздно.

В новолуние и полнолуние сажать не стоит, лучше уделить время уборке сорняков, прополке.

Также важно учитывать и знак Зодиака, в котором пребывает Луна во время посадки озимого чеснока в грунт. Это не менее важно, чем климатические условия.

Рак и Скорпион считаются наиболее плодородными знаками Зодиака. Идеальными для посадки корнеплодов признаны: Дева, Козерог, Телец, Близнецы.

Учитывая фазу Луны и знак Зодиака, в котором она находится определяем лучшие дни для посадки озимого чеснока в октябре 2022:

  • Убывающая Луна – 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 21, 22 октября.
  • Растущая Луна – 2, 3, 4, 26, 27, 29, 30, 31 октября.

Помимо этого, важно учитывать и климатические условия.

Выбираем место для посадки озимого чеснока

Место для посадки чеснока должно быть солнечным и ровным. Чеснок любит плодородную легкую почву, она должна быть хорошо водо- и воздухопроницаема, с нейтральным или слабокислым уровнем Ph.

На одном месте чеснок выращивают не более 3 лет. По истечению этого срока место посадки надо менять, иначе чеснок измельчает и начнет болеть. Выращивать на этой грядке чеснок снова можно будет только через 3-4 года.

Лучше всего чеснок растет после однолетних овощей с коротким вегетационным сроком, у которых нет с чесноком общих вредителей и заболеваний. К таким относятся, например, тыквенные и бобовые культуры.

Не стоит сажать чеснок под зиму после корнеплодов, сильно истощающих почву. Не стоит сажать чеснок после лука.

Чеснок не любят грызуны и другие паразиты, мало того ароматный овощ их отпугивает. Опытные дачники пользуются этим свойством и садят чеснок рядом с капустой, огурцами, земляникой, помидорами, корнеплодами, зелеными салатами.

Перед посадкой чеснока осенью участок должен отдохнуть как минимум месяц. Если такого участка нет, то грядку надо засадить растениями сидератами, чтобы они быстро восстановили состав почвы.

К сидератам относят горчицу, редьку, донник, горох, вику, люцерну, сераделлу, фацелию. Для восстановления или улучшения структуры почвы, насыщения ее азотом и замедления роста сорняков такие растения высаживают осенью либо весной.

Как подготовить землю осенью к посадке чеснока на зиму

Выбирать участок надо тщательно. Чеснок не стоит сажать в низине, поскольку туда стекается вода, а овощ не терпит ее застоя.  Наилучший вариант – ровный и солнечный участок, рядом не должно быть тенистых заборов и деревьев. Грядку под озимый чеснок надо делать высокой.

Почву под чеснок надо подготовить заранее. Она должна состоять из смешанных в равных количествах плодородного слоя, компоста и песка. Если почва кислая, ее предварительно перемешивают с доломитовой мукой. Идеально, если грядки будут направлены к югу, тогда весной у растений будет правильное освещение.

Подготовленную перед посадкой грядку оставляют на 2-3 дня в покое, чтобы произошло естественное оседание почвы.

Как подготовить озимый чеснок к посадке осенью

Чтобы урожай был богатым, надо тщательно выбрать подходящий сорт чеснока. Выбирают его в зависимости от условий региона, где будет расти чеснок.

Самыми распространенными сортами озимого чеснока являются:

  • Богатырь, дающий крупные луковицы округло-плоской формы. В каждой – по 5-7 зубчиков. Вес каждой головки – примерно 85 грамм
  • Комсомолец, дает головки поменьше, каждая – грамм по 30. Форма головки – также округло-плоская, а в каждой головке – по 6-13 зубчиков.

Также многие дачники хвалят следующие сорта озимого чеснока: Надежный, Башкирский 85, Цезарь, Алькор, Осенний, Белый слон, Парус, Лазурный, Великий Новгород, Огонек, Подарок.

Перед посадкой чеснок надо перебрать. Садят чеснок зубчиками, но разделять головки на зубчики надо непосредственно перед посадкой, чтобы не успела пересохнуть нижняя часть зубчика, откуда появляются корни. Головки разделяют на зубчики, каждый внимательно осматривают. Особое внимание уделяют донцу – на нем не должно быть отмершей части, которая как пробка может блокировать рост корней. Для посадки выбирают только здоровые и целые зубчики. Крупные зубчики чеснока обычно образуют крупные головки, а мелкие – мелкие. Поэтому, чтобы получить богатый урожай, лучше выбирать самые крупные зубчики.

Озимый чеснок выпускает стрелки с воздушными «бульбочками», которыми можно размножать культуру. Поскольку со временем даже самый хороший сорт вырождается, стрелки озимого чеснока вместе с «бульбочками» собирают и оставляют для оздоровления сорта. К следующему году эти «бульбочки» сформируют крупные однозубки, которые можно будет использовать в качестве посадочного материала. Кстати, яровой чеснок стрелки не выпускает.

Для дезинфекции отобранные зубчики очищают от шелухи и в течение 10 минут вымачивают в 0,1% растворе марганцовки либо 1% медного купороса. Если ни первого, ни второго нет, для дезинфекции можно использовать 0,05% раствор хлоргексидина или 3% раствор перекиси водорода, но тогда вымачивать чеснок надо в течение 1-5 дней. Затем зубчики заворачивают в сухую ткань и оставляют в теплом помещении на 2-3 часа. За это время чеснок должен просохнуть.

Как садить озимый чеснок в грядку

Озимый чеснок садят только в сухую погоду. Грядку перед посадкой не поливают.

Сажать чеснок можно в отдельные ямки или длинные борозды. Оба способа хороши, каким именно воспользоваться, каждый дачник выбирает самостоятельно.

И лунки, и борозды делают глубиной 8-15 см. Чем крупнее зубчики чеснока, тем глубже их сажают. Расстояние от одной борозды до другой должно быть не менее 20 см. Лунки же делают на расстоянии 15 см друг от друга. Чтобы зубчики хорошо укоренились, дно должно быть рыхлым. С этой целью на дно часто насыпают крупнозернистый песок. Толщина песка должна быть 1,5-3 см. В каждую борозду кладут по несколько зубчиков на расстоянии 8-10 см друг от друга. После посадки зубчики надо засыпать землей и разровнять. Сверху землю мульчируют слоем сухого торфа или опилок, смешанных с землей. Толщина слоя должна быть не менее 2 сантиметров.

С приходом холодов грядки покрывают сухими листьями, а сверху кладут еловые ветки. Либо до выпадения первого снега рядки можно укрыть рубероидом или полиэтиленом. Когда снег выпадет, рубероид или полиэтилен убирают.

Тамара ЗВОНКАЯ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 ноября 2022 25 ноября 2022 24 ноября 2022 23 ноября 2022 22 ноября 2022
Все новости