Стиль жизни

Лучшие в мире: лаборатория Государственного комитета судебных экспертиз вошла в тройку лидеров

Исследователи нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов состязались со специалистами из 16 стран.

Лаборатория Государственного комитета судебных экспертиз вошла в тройку лучших в мире. Специалисты нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов ГКСЭ принимали участие в исследовании Round Robin, где состязались 19 лабораторий из 16 стран мира.

– Перед специалистами нашей лаборатории стояла непростая задача: установить вид двух разливов нефтепродукта, обнаруженных в виде пятен на прибрежной территории Испании. Следовало выяснить внешние факторы окружающей среды, повлиявшие на химический состав разлитого нефтепродукта, и установить источник загрязнения, – рассказали в Государственном комитете судебных экспертиз Беларуси.

Образцами для сравнения стали пробы из моторного отсека судна, замеченного на месте разлива за несколько дней до обнаружения пятен нефтепродуктов. Сотрудники ГКСЭ работали с материалами, взятыми на нефтеперерабатывающем заводе, который находится рядом с местом разлива.

Отчет белорусских экспертов комиссия оценила на 96 баллов из 100 возможных. 

– Оценивались качество полученных данных, правильность определения типа нефтепродуктов и сходства между ними, полнота и детализация заключения. Лаборатория ГКСЭ вошла в тройку лучших, – отметили в ведомстве.