Стиль жизни

Лучший из лучших: золотую медаль на международной физической олимпиаде взял выпускник Лицея БГУ

Состязание по физике длилось 2 дня, проходило в онлайн-формате и завершилось 24 июля.

Выпускник Лицея БГУ Михаил Хартон завоевал золотую медаль на 51-й Международной физической олимпиаде, сообщается на сайте Белорусского государственного университета.

На международном состязании белорусскую сборную представили 5 школьников. Все они стали победителями заключительного этапа республиканской олимпиады по предмету «Физика» в 2020/2021 учебном году. Второе место было у выпускника гимназии №1 Борисова Дениса Дедкова, третье – у выпускников Лицея БГУ Тимура Голубовича и гимназии им. Я.Купалы г. Мозырь Никиты Цыблиенко. Также похвальным отзывом отметили выпускницу Лицея БГУ Ольга Турчина.

Всего на международной физической олимпиаде выступили 365 старшеклассников из 76 стран. Соревнования проходили в двух турах. В первом, теоретическом, школьники должны были решить 4 задачи. Во втором, экспериментальном, они выполняли 2 задания. На каждый из туров отводилось по 5 часов.

Руководителями белорусских школьников стали преподаватели Лицея БГУ Леонид Маркович, Анатолий Слободянюк и Артем Пивоварчик.

Впервые международная физическая олимпиада прошла в Польше в 1967 г., в ней соревновались участники из пяти стран. В нынешнем сезоне организатором олимпиады стала Литва. По правилам соревнований, в следующем году за подготовку мероприятия отвечает Беларусь – как страна, участник которой взял золото в нынешнем году.

Фото из открытых интернет-источников