Стиль жизни

Лук на перо: благоприятные дни для посадки по лунному календарю-2022

Многие знают, как вырастить лук на перо. Растение неприхотливо и не требует особого ухода. Ему достаточно комнатной освещенности и влажности, температуры в 18-20˚С. Это самая популярная культура, с помощью которой в случае авитаминозов можно порадовать себя свежей зеленью. Но, все же, и у выращивания лука есть небольшие секреты.

Какой лук сажать на зелень

Первое, что приходит на ум при слове «лук»  – репчатый. Этот вид, несмотря на разнообразие его сортов – самый распространенный среди овощеводов в нашей стране.

Но у него есть многочисленные «братья», которые выращивают ради зелени на перо:

  • лук-батун (еще его называют зимним, татарским, дудчатым или песчаным) пользуется особой популярностью, поскольку урожайность этого сорта с 9 м² составляет от 20 до 35 кг;
  • лук-порей дает широколинейную зелень с деликатным вкусом, а небольшого участка можно собрать не меньше 20 кг полезного продукта;
  • шалот является лидером по количеству зеленых перьев, опытные дачники отмечают его высокую урожайность и неприхотливость;
  • шнитт-лук ценят за ароматные перья, внушительную длину, нежную поверхность и узкую форму;
  • лук-слизун обладает слабым чесночным запахом, нежной структурой и широкими плоскими перьями. Сорт отличается устойчивостью к воздействию низких температур и скороспелостью.

Лунный календарь посадки лука на зелень в 2022 году

Посевной календарь составляется с древних времен и остается актуальным сегодня. Ученые делают выводы путем длительных наблюдений за влиянием Луны на все живое с учетом фаз Луны и ее положения в знаках Зодиака. При растущей Луне соки из корня поднимаются к вершине и листьям – рекомендуется посадка и пересадка растений. При убывающей Луне соки движутся от вершин к корню – время для посадки корнеплодов и обрезки растений.

Недопустимые дни для посадок – время новолуний и затмений. 12 знаков зодиака также влияют на урожай. Самые плодородные знаки – Телец, Рак, Рыбы, Скорпион, чуть менее – Козерог и Дева. Непродуктивные знаки – Лев и особенно Водолей, в этот период избегайте любой работы с растениями.

Ученые Национальной академии наук Беларуси составили лунный посевной календарь садовода-огородника на 2022 год.

Согласно лунному календарю 2022,

в марте:

  • благоприятные дни для посадки лука на зелень с 4 по 6 число,
  • хорошие дни – с 21 по 26 число и 31 марта (с 12 до 24 часов).

в апреле:

  • благоприятным для посадки лука на перо будет 2 число,
  • хорошие дни – с 17 апреля (с 12:00) по 22 апреля, 28 и 29 число.

Выгонка лука на зелень в грунте

Для выгонки лука на перо не нужна большая луковица (разве что в том случае, если она уже сама давно проросла, и вы не хотите использовать ее в пищу).

Важно, чтобы в контейнере поместилось как можно больше пера. Поэтому выгодно для выгонки использовать лук-севок диаметром 2-4 см. Наиболее оптимальные сорта Мячковский, Стригуновский, Даниловский, которые обладают многозачатковостью, т. е. имеют по несколько гнезд с отдельными стеблями в одной луковице.

Луковицы высаживаются мостовым способом, то есть почти вплотную друг к другу. Первые две недели лук можно держать в прохладе и полутьме или даже в темноте, а затем необходимо хорошее освещение для окрашивания, укрепления и налива пера.

Как правильно выращивать лук в воде?

Альтернативой высаживания луковиц в грунт может стать выращивание лука на перо в воде. В этом случае шейку луковицы предварительно аккуратно обрезают, стараясь не срезать ростки (перед обрезанием их можно прощупать). Сама луковица должна располагаться над водой: в воду погружаются только корешки, но не целиком. Самая верхняя часть у донца тоже должна оставаться сухой.

Первые 2-3 дня, пока корешки еще слабые, воду в поддоне или стаканчике следует менять дважды в день – утром и вечером – или хотя бы раз в сутки. Это поможет избежать развития микроорганизмов, вызывающих порчу воды и повреждения нежных корешков.

Когда они окрепнут в воде, менять ее можно всего 2 раза в неделю. При этом нужно следить за растущими луковицами, чтобы вовремя удалять подгнившие и поврежденные.

Размещать луковицы, растущие в воде, лучше всего в прохладном темном месте – свет и излишнее тепло вызывает усиленный рост корней, но наша цель не корешки, а вершки. Освещение для налива и окрашивания выросшего за это время пера понадобится только во второй половине выгонки.

Лук нужно переставить на солнечное место, при необходимости, добавить освещенности лампами дневного света. Желательно включать и выключать лампы в одно и то же время, чтобы не нарушать суточный цикл растений.

У выращиваемого на воде лука перья, как правило, растут неравномерно – не стоит ждать, когда их можно будет срезать все сразу, так как у длинных перышек начинают желтеть кончики. Лучше выщипывать перо поштучно по мере роста. Такой способ уборки урожая позволяет увеличить отдачу от каждой луковицы. Признаком истощения луковицы является ее мягкость.

Как вырастить лук на перо в яичных лотках

Еще один вариант выращивания лука на зелень – упаковка от яиц. Использовать лучше не бумажные коробки, а пластиковую или пенопластиковую тару, т. к. ячейки будут заполняться водой.

Для этого нужно подготовить яичные лотки. Используя ножницы, разрежьте контейнер для яиц на две части: крышку отделите от той части, в которой располагаются яйца.

На дне углублений для яиц сделайте отверстия. А крышка будет выполнять роль поддона, на нее нужно установить лоток с отверстиями.

Для данного варианта выгонки старайтесь подобрать луковицы по размеру соответствующие диаметру ячеек. Налейте столько воды, чтобы она лишь покрывала нижние части луковиц.

Чтобы получить отверстие для проветривания, используйте одна хитрость. Между верхней и нижней частью лотка разместите шпажки для шашлыка, карандаши или палочки для суши.

Некоторые дачники делятся и еще одним секретом: чтобы избежать порчи воды, в жидкость добавляют 2 таблетки активированного угля. А уход за луком заключается в том, чтобы не допускать пересыхания воды и доливать ее по мере необходимости.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО