Наверх

Любите купаться в фонтанах? Сначала посмотрите, кто там живет

11 июля 2024

Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии (МЗЦГЭ) проверил воду в городских фонтанах на безопасность. А потом поделился фотографиями тех, кого в этой воде нашел.

В начале июля сотрудники МЗЦГЭ напомнили жителям области, что фонтаны в городах устанавливают для красоты, а не для того, чтобы в них купались или, уж тем более, пили из них. Ведь воду в фонтанах редко меняют, ее никто не очищает и не обеззараживает, а летняя жара дополнительно способствует размножению микроорганизмов.

– Развлечение в фонтане чревато не только простудой, но и более серьезными заболеваниями. Купание в фонтане может обернуться острой кишечной инфекцией, респираторной инфекцией, конъюнктивитами. Но главную опасность представляют энтеровирусные, ротавирусные инфекции, вирусный гепатит А, – сообщалось в Telegram-канале МЗЦГЭ.

Тогда же, чтобы не быть голословными, работники ведомства взяли на пробу образцы воды из наиболее популярных у гостей и жителей Могилева фонтанов: в сквере «40 лет Победы», у торгового центра «Атриум» и в районе улицы Первомайской, 31. Недавно стали известны результаты исследований этих проб. Как оказалось, ни в одном из этих мест вода не пригодна для питья, а в двух из трех – даже для ополаскивания рук.

Для еще большей наглядности сотрудники организации показали фотографии найденных в фонтанах колоний микроорганизмов.

Мы же напомним, что аккуратным нужно быть и при выборе водоема для купания. Отдыхайте только в тех местах, которые рекомендует Республиканский центр гигиены, иначе рискуете подхватить «зуд купальщика».

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото МЗЦГЭ и Степана ТЮШКЕВИЧА (превью)

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024
Все новости