Наверх

Мандарины vs клементины: выбираем сладкие и без косточек фрукты к новогоднему столу

10 декабря 2021

Мандарины уже не одно десятилетие популярны в Беларуси. Эти яркие оранжевые цитрусы обязательный атрибут новогоднего стола и праздничной атмосферы в доме. Как выбрать сладкие и без косточек мандарины по стране происхождения, чем они отличаются от клементинов? Разбираемся в нюансах с экспертом – специалистом по закупкам одной из крупных торговых сетей столицы Ольгой Юрча.

Чем полезны мандарины

Мандарины содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, их можно назвать настоящей «кладовой здоровья». В этом цитрусе полностью отсутствуют нитраты. Лимонная кислота, входящая в его состав, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием». Богат фрукт и аскорбиновой кислотой.

Мякоть мандарина состоит на 87% из воды, еще 7% приходится на сахар (недаром фрукт такой сладкий), остальное – это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины (B, P, K, D).

Кроме того, мандарины –это отличный антидепрессант, с помощью которого можно «лечить» плохое настроение.

Из какой страны приезжают самые вкусные мандарины?

Еще лет 30-40 назад, во времена СССР, новогодний стол белорусов украшали абхазские и грузинские мандарины, конкурировали с ними разве что марокканские фрукты (с черной наклейкой). Сегодня основными производителями мандаринов в мире являются Китай, Испания, Италия, Аргентина, ЮАР, Марокко, Турция, Греция, Корея, Алжир, Индия, США и даже Израиль. 

По словам Ольги Юрча, в магазинах столицы чаще встречаются цитрусы из Испании, ЮАР, Турции, на рынке можно найти абхазские, грузинские, марокканские мандарины.

– Если ориентироваться на производителей, то наиболее сладкими считаются мандарины из Испании. Распознать их можно по яркому насыщенному цвету, среднему размеру, пористой кожуре с веточками и зелеными листьями, – делится эксперт. – Правда, у «испанцев» есть минус – слишком много косточек, но чистится фрукт без проблем.

Если купили мандарины с зелеными листиками, то и хранить цитрус следует, не обрывая зелень – тогда фрукты дольше сохранят свою свежесть.

А вот марокканские мандарины отличаются от других сортов приторной сладостью и сочностью. Эти плоды с ровной и тонкой шкуркой мелкие по размеру, а посередине у цитруса вмятина. Они имеют темно-оранжевый или слегка красноватый оттенок. Самое главное – отсутствуют косточки.

Если вас интересуют цитрусы без косточек, то стоит присмотреться и к абхазским мандаринам. Этот цитрус сочный и в меру крупный с кожурой светло-оранжевого цвета. По вкусу – кисло-сладкий, иногда встречаются достаточно кислые экземпляры.

Турецкие мандарины подкупают своей относительной дешевизной, но по вкусу на любителя – часто попадаются очень кислые. Фрукт, хоть и без косточек, не пользуется большим спросом у белорусов. Этот цитрус желтого либо светло-оранжевого цвета

Мандарины из ЮАР отличаются глянцевой кожурой ярко-оранжевого цвета, сладким вкусом и минимальным количеством косточек. Хранятся такие цитрусы долго, плодоносят круглый год. Это один из сортов, который можно найти на прилавках и зимой, и летом.

– Кроме мандаринов в продажу поступают еще и гибриды. Покупатели часто в них путаются. В этом нет ничего удивительного, хотя стоимость их различается: гибриды будут подороже, а отдельные из них еще вкуснее, – отмечает специалист по закупкам. – Наиболее часто встречающий гибрид – клементин. Он получен в результате скрещивания мандарина и апельсина, имеет тонкую почти глянцевую кожуру, но гораздо слаще своего прародителя и практически без косточек. 

Клементины родом из Алжира, сегодня ареалом распространения этого гибрида являются страны бассейна Средиземного моря: Испания, Марокко, Италия, французский остров Корсика, Австралия, Северный Алжир.

Как выбрать спелые и сладкие мандарины?

Естественно, только ароматные и вкусные мандарины способны подарить гастрономическое удовольствие. А чтобы наслаждаться ярко-оранжевым фруктом, выбирать их надо очень тщательно.

При большом ассортименте сортов на рынке можно, например, купить по одной мандаринке у разных продавцов, продегустировать и уже после этого делать большую закупку.

Эксперт же поделились с порталом 1prof.by своими секретами выбора качественных плодов из далеких стран. Возьмите на вооружение эти простые правила:

  1. Выбирая среди разнообразия мандаринов, слегка сожмите кожуру фрукта: если он зрелый и свежий – то брызжет капельками сока, а если плоды уже подпорчены – даже при легком нажатии потечет сок.
  2. Спелый мандарин после надавливания легко принимает свою первоначальную форму.
  3. Мандарины хорошего качества не имеют никаких пятен: местами высохшая либо размягченная кожура указывает, что фрукт с сюрпризом.
  4. Не покупайте цитрусы с мягкими боками. Подобный дефект свидетельствует о том, что фрукты подморожены во время транспортировки или под кожицей вас ожидает гниль.
  5. Крупные и приплюснутые цитрусы чаще всего кислые.
  6. Плотные мандарины слаще, а рыхлые содержат меньше сока, имеют жесткую клетчатку и с десяток косточек.
  7. Сладкие мандарины кажутся более тяжелым, если взвесить на руке пару штук для сравнения.
  8. В желании купить сладкие и сочных цитрусы не стоит ориентироваться только на цвет кожуры, зеленые плоды могут оказаться сладкими, а огненно-оранжевые – кислыми. Цвет цитруса – это сортовая особенность отдельных видов.
  9. У спелых мандаринов срок хранения ограничен. Планируете употребить их в пищу в течение недели – положите в холодильник, в противном случае – оставьте в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре.

Главное правило при покупке мандаринов – не приобретать их фасованными в сетки, обратила внимание эксперт. Только подержав плод в руке можно понять, хорошего ли он качества.

Кстати, многие, наверное, замечали, что мандарины продают в красных сетках. Все дело в хитром маркетинговом ходе, который направлен на стимулирование совершать покупки – в такой упаковке цитрусы кажутся куда более оранжевыми, следовательно, и сладкими.

Надеемся, подсказки от эксперта помогут без труда выбрать хорошие фрукты.  И пусть мандарины будет радостью на вашем столе и не испортят новогодний праздник.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 ноября 2024 20 ноября 2024 19 ноября 2024 18 ноября 2024
Все новости