Стиль жизни

Маркировщик лебедей и Хранитель часов. Кем еще можно устроиться на работу в Букингемский дворец?

Главной резиденцией британских монархов Букингемский дворец стал в 1837 году, когда там поселилась королева Виктория. Теперь это официальная лондонская резиденция королевы Елизаветы II.

Но если для большинства людей войти в королевскую семью не представляется возможным, то попасть на королевскую службу – вполне. Для содержания огромного дворца требуется не одна сотня работников.

Немало сотрудников живут в самом Букингемском дворце, для них предусмотрено 188 спален, 92 офиса и 78 ванных комнат. Вместе с привычными должностями, такими как садовники, повара и горничные, есть во дворце и должности уникальные. Одна из них – хранитель королевских часов.

Во дворце более 800 часов, большинство – редкие экземпляры со старинными механизмами, и, чтобы содержать королевское время в порядке, часовщик должен иметь особую квалификацию Британского института часового дела. Правда, зарплата у хранителя невысокая – 31 тыс. фунтов стерлингов в год, то есть 2 583 фунта в месяц.

Еще одна редкая должность – хранитель марок. Нынешней королеве Елизавете II большая коллекция почтовых марок перешла от отца – короля Георга VI. Хранитель марок Ее Величества не только содержит их в порядке, но также ищет редкие и интересные экземпляры по всему миру. Время от времени королевскую коллекцию выставляют для показа.

Особенная и очень важная должность – специалист по разнашиванию королевской обуви. Это сотрудница, в обязанности которой входит разнашивать новые туфли королевы, даже если они сшиты по особому заказу. Чтобы попасть на эту работу, необходимо иметь точно такой же размер ноги, что и у королевы – 37-й европейский или 4-й британский.

Обед королевской семьи – это особый ритуал, где ничего не может быть случайным. Нарезать мясо к королевскому столу имеет право лишь придворный нарезчик мяса. Чтобы попасть на такую работу, одного глазомера и твердой руки будет недостаточно. Все тонкости и профессиональные секреты передаются из поколения в поколение.

Со времен королевы Виктории при дворце состоит и королевский волынщик. Нынешняя королева любит просыпаться в 9 утра и слышать под своими окнами дивные звуки шотландской волынки. Сын королевы – принц Уэльский Чарльз, частично разделяет материнский вкус, он тоже любит музыку с утра, только для него играет придворная арфистка. Интересно, что в ХIХ веке, при королеве Виктории, эту должность отменили, но в 2000 году снова вернули в штат.

Есть при Букингемском дворце еще одна завидная должность –астроном. В случае, если у Её Величества появятся вопросы, что в последнее время происходит во Вселенной и нет ли чего-нибудь необычного, она всегда может послать за астрономом, чтобы тот объяснил знаки звездных миров.

Поддержанием в надлежащем состоянии коллекции дворцовой мебели заняты королевский хранитель мебели и его помощник. Оба они имеют квалификацию и опыт реставрации мебели, и ежедневно осматривают столы, стулья, кресла и диваны.

Лебеди на территории Англии и Уэльса – птицы особенные, все они принадлежат королеве и находятся под охраной Ее Величества. Чтобы следить за птицами, пересчитывать их, существует должность смотрителя лебедей. Раньше ему нужно было еще и маркировать этих гордых птиц, но для этого ввели отдельного сотрудника.

Если вам не посчастливилось занять эти редкие должности, то отчаиваться не стоит, время от времени появляются другие вакансии: горничные с годовой зарплатой 17 тыс. фунтов, мойщик посуды – 17 тыс. фунтов, садовник дворца за год зарабатывает 18 тыс. фунтов, а королевский конюх – до 20 тыс. фунтов. Разбогатеть, конечно, не получится, зато друзьям и особенно знакомым можно невзначай заявить: «Я работаю в Букингемском дворце».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников