Масленица-2023 в Беларуси: какого числа, традиции праздника по дням недели + рецепты блинов
Этот яркий народный праздник в конце зимы любят и малыши, и взрослые. Игры, песни, танцы и блины – главные его атрибуты. По сути же, Масленицу можно считать обрядом прощания с зимой и торжественной встречей весны. Конкретная дата празднования в народном календаре не обозначена, но ее можно высчитывать самостоятельно. Рассказываем, как это сделать, вспоминаем главные традиции праздника и печем блины по рецептам от портала 1prof.by.
Какого числа будет Масленица в 2023 году
Как мы уже отмечали выше, Масленица никогда не была привязана к конкретной дате, но праздновать ее древние белорусы начинали за восемь недель до Пасхи. К тому же огромным плюсом этого народного праздника было то, что продолжался он целую неделю – ее так и называли «Масленичная».
Поэтому высчитать точную дату Масленицы просто. Достаточно знать дату Пасхи – в 2023 году она приходится на 16 апреля – и от нее отнять 56 дней. Почему именно столько? В это число входят непосредственно неделя перед Масленицей и 48 дней Великого поста.
Стоит отметить, что в некоторых регионах Беларуси можно услышать, как этот праздник называют Масленка, Сырница, Целовальница, Объедуха, Ясочка, а еще раньше наши предки использовали такие названия, как «пеpебуха», «сахарные уста», «веселая» и «честная».
Суть Масленицы
Этот древний славянский праздник уходит корнями в языческую культуру. По одной из версий наши предки стали отмечать его, чтобы почтить бога Велеса, который покровительствовал домашним животным.
С приходом христианства этот праздник осуждался церковью. Однако в XVIII столетии Масленица стала частью православной культуры, причем церковь практически ничего не поменяла в языческом празднике. Древним обрядам просто придали некоторые религиозные черты.
Церковный календарь на февраль зафиксировал празднование Масленицы, где она фигурирует как «Сырная седмица». Такое название не случайно. Ведь в дни празднования Масленицы крестьянский стол изобиловал молочными продуктами, т. е. «масляными» – они становились главными в трапезе, поскольку на употребление мяса на праздничной неделе накладывалось табу, но разрешалась рыба. Шла сплошная седмица, когда вкушали скоромную пищу, правда, в среду и пятницу постные дни отменялись.
По сути же Масленица была подготовительной неделей к Великому посту. В христианском смысле она посвящена одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу.
Традиции Масленицы по дням недели
Раньше каждый день праздничного цикла отмечали в соответствии с его названием и предназначением.
Понедельник – встреча. В этот день возводили снежные горы, строили качели и балаганы, устанавливали столбы, по которым затем взбирались молодцы, чтобы показать свою удаль и заработать ценный подарок, сооружали из подручных материалов чучело Зимы, которое носили по улицам, чтобы потом сжечь.
Уже в первый день масленичной недели выпекали первый праздничный блин. Его традиционно отдавали малоимущим – за помин душ усопших родственников.
Вторник – заигрыши, или сватовство. Второй день масленичной недели посвящали смотринам. Время для сватовства было самое подходящее, поскольку в Великий пост свадьбы не играли, венчались уже после Пасхи. Поэтому молодежь знакомилась на Масленичной неделе с далеко идущими целями.
Среда – лакомка. Наверняка, каждый слышал про день тещиных блинов. Так это как раз о третьем днем масленичной недели. Именно в масляную среду принято накрывать щедрые столы для гостей, а мать жены печет для зятя блины по особому рецепту, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Считается, что чем богаче стол, тем больше теща благоволит к мужу своей дочери.
Четверг – разгул. К этому дню заканчивали работы по дому и с размахом начинали праздновать Широкую Масленицу. Люди выходили на улицу покататься на санях, устраивали кулачные бои, прыгали через костер, пели песни и водили хороводы. Главной традицией были битвы за снежные города.
Пятница – тещины вечерки. В этот день теща с ответным визитом приходила в гости к зятю, причем не одна, а с подружками. И он должен быть показать все свое уважение к матери своей супруги и щедро ее накормить.
Суббота – золовкины посиделки. В предпоследний день масленичной недели молодые невестки приглашали к себе в гости золовок и других родственников мужа.
Воскресенье – прощеный день. В этот день просят прощения у родных и знакомых за нанесенные за год обиды. Кульминация – под веселые песни сжигание на костре чучела, олицетворяющего уходящую зиму. А вечером поминали усопших.
Рецепты блинов на Масленицу от портала 1prof.by
Разноцветные блины
Предлагаем испечь нежные, как первая зелень, ярко-зеленые, словно сама Весна, шпинатные блинчики. Они будут одинаково вкусны с солеными и сладкими начинками. Подавать шпинатные блины можно со сметаной, творогом, сливочным сыром и красной рыбой, брынзой и икрой.
Ингредиенты (на 10-12 штук):
- 250 г замороженного шпината (или 200 г свежего);
- 3 средних яйца;
- 1 столовая ложка сахара;
- Полстакана воды (100 мл);
- 1 стакан молока (200 мл);
- 1 стакан муки (200-граммовый без верха, 130 г);
- 1 чайная ложка соли (вровень с краями);
- 50 мл растительного масла.
Приготовление:
Размораживаем шпинат (либо берем свежий и хорошо вымытый), добавляем к нему воду и превращаем в пюре с помощью блендера. Зеленная масса должна получиться однородной и хорошо измельченной, иначе равномерной окраски не удастся достичь, и блины будут в крапинку.
В шпинатную массу добавляем яйца, сахар и соль, затем – молоко и подсолнечное масло. Следом просеиваем в тесто муку, аккуратно перемешиваем, а чтобы избежать образования комочков взбиваем миксером. Даем настояться тесту 30 минут, а затем выпекаем необыкновенные зеленые блинчики. Кстати, печь шпинатные блинчики на большом огне нельзя – они зажариваются. Выливать тесто нужно на горячую сковородку, а затем убрать огонь до среднего и прожарить блины с двух сторон.
Возьмите на заметку: если хочется ярких красок на Масленицу, то для блинов, как и для любой другой выпечки хорошим красителем будет свекольный сок.
В этом случае для теста на 10 блинчиков потребуется 120 мл свекольного сока; 180 мл молока; 2 средних яйца; 2 столовых ложки подсолнечного масла; 50 г сливочного масла; ¼ чайной ложки соли; 1 стакан муки (объемом 250 мл).
Полбяные заварные блинчики
Стоит обратить внимание и на блинчики из необычной муки – кукурузной, манно-овсяной, гречневой. У них получается особый вкус и куда больше пользы нежели от белой пшеничной муки. Возьмем, к примеру, полбяную муку и приготовим заварные блинчики.
Ингредиенты (на 20 штук):
- 4 яйца (средних или крупных);
- 2 стакана кипятка (400 мл);
- 2 стакана кефира (400 мл);
- 4 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 стакана муки (вровень с краями получится 260 г);
- 4 столовых ложки растительного масла.
Приготовление:
Кипятим воду, а тем временем около двух минут на большой скорости взбиваем миксером яйца в большой миске. В эту пышную яичную массу, не переставая ее взбивать, тонкой струйкой вливаем кипяток – пена станет еще выше и объемнее.
Затем вливаем кефир, добавляем сахар, слегка взбиваем. Просеиваем муку из полбы с содой, солим, перемешаем и снова взбиваем, чтобы избавиться от комочков. Добавляем подсолнечное масло и размешиваем. Тесто с бежевым оттенком готово. На хорошо разогретую сковороду и смазанную тонким слоем подсолнечного масла выливаем порцию теста и выпекаем на среднем огне.
Детская Масленица-2023 в Беларуси
В Беларуси сегодня много внимания уделяется патриотическому воспитанию детей и подростков. Ребятишек знакомят с белорусскими национальными традициями и Масленица в числе таких народных обрядов.
Организованным школьным группам туроператоры предлагают незабываемые экскурсии на Масленицу-2023 в популярные туристические места, где дети могут поучаствовать в масленичных гуляньях, попробовать ароматные блины, сжечь чучело Зимы, испытать свои силы в зимних забавах.
Собрали несколько интересных вариантов таких поездок для знакомства с белорусской культурой.
Вместе с ребятишками «Гукаць вясну» в Минске планирует Дом пряника (переулок Северный, 11). Посетителей ждут с 15 февраля по 15 марта.
Программа включает:
- интерактивную экскурсию;
- масленичные забавы и хороводы;
- пряничный мастер-класс, в рамках которого дети смогут сами сделать медовые пряники;
- чаепитие у самовара.
«Масленичные забавы» в Великом Княжестве Сула можно посетить с 15 февраля по 5 марта.
В программе:
- торжественная встреча Скоморохов и музыкантов;
- получение заданий квеста (карта с локациями);
- прохождение испытаний на интерактивных площадках;
- угощение взрослых групп фирменным оригинальным напитком «Старка Запольская» с комплиментом;
- угощение детских групп блинами с чаем;
- катание на бричке либо санях (в зависимости от погоды);
- посещение анимационных точек, участие в мастер-классах.
Анимационная экскурсия «Масленица» в Дукорском маёнтке запланирована с 17 февраля по 5 марта.
Организаторы предлагают:
- встреча, батлейка с живой музыкой и пением дукорских скоморохов;
- подготовка к Масленице с Хатником;
- мастер-класс по созданию куклы Морены;
- танцы, игры, сжигание куклы под живую музыку;
- катание на санях (при отсутствии снега – на повозке);
- посещение ремесленных мастерских – мастерская соломоплетения, кузница, мастерская восковых свечей, гончарная мастерская;
- масленичное угощение (блины с чаем; для взрослых групп дополнительная дегустация).
Анимационный тур «Э-гэ-гэй, Масленица!» в Березинском заповеднике с 17 февраля по 12 марта включает:
- традиционные гуляния и забавы с анимационной программой;
- масленичные обряды и соревнования;
- нескучные экскурсии в музее природы и в лесном зоопарке;
- ароматные блины с травяным чаем и заповедным мёдом;
- сжигание чучела Масленицы.
Масленица в усадьбе «Мир пчел» (Воложинский район, д. Борок) соберет юных путешественников с 18 февраля по 4 марта.
В 2023 году детей не только экскурсия и музыкальная программа «Масленица идет, за собой весну ведет», но и веселый интерактив:
- гостей в усадьбе встретит хозяин и проводит вас в масленичную мастерскую где дети распишут яркими красками глиняную игрушку на память об этом дне;
- в зале гуляний дядька Лявон напомнит о каждом дне масленичной недели, а тетушка Медуница покажет веселые танцы и проведет интересные конкурсы для всей компании;
- в финале праздника – торжественное сожжение чучела Масленицы и угощение блинчиками с медом с горячим чаем на травах;
- можно посетить сувенирную лавку с медом и разными изделиями местных мастеров.
Программа для детей рассчитана на 2 часа. Для взрослых тур в усадьбу «Мир пчел» более продолжительная – 4,5 часа, причем старшее поколение сможет отведать блюда белорусской кухни и, возможно, попробовать старинный напиток «Питны мед» или горькие «Слезы трутня».
Масленица в Дудутках пройдет 25 и 26 февраля.
В программе:
- анимационная программа;
- масленичный столб с подарками;
- вокальные ансамбли;
- забавы и игры;
- народные танцы и песни;
- сожжение чучела Зимы.
«Масленіца-2023» в Озерце собирает гостей 25 февраля.
В программе праздника, который пройдет в Музее народной архитектуры и быта, запланировано:
- масленичные игры, развлечения и мастер-классы для детей и взрослых;
- театр теней «Вяртэп»;
- кукольный театр «Батлейка»;
- реконструкция обряда «Пахаванне дзеда»;
- реконструкция обряда «Наведванне маладухі»;
- реконструкция обряда «Наведванне жанчыны-павітухі»;
- масленичный столб с призами;
- локации реконструкторов;
- сожжение чучела зимы – «Марэны».
Где еще провести Масленицу-2023 Беларуси
Провожать зиму весело и задорно в Беларуси будут во всех регионах страны. Организаторы уже начали анонсировать программы масленичных гуляний.
К примеру, Минский зоопарк приглашает проводить зиму на празднике «Гуляй, гуляй, Масленица!» 25 февраля и принять участие в блинном забеге. Чтобы поучаствовать в этом состязании нужно заранее оставить заявку. Есть и еще одно условие – с собой нужно принести сковороду! Победитель получит приз от универмага «Беларусь».
К слову, традиционно центральной площадкой для масленичный гуляний в белорусской столице становится площадка у Дворца спорта (пр-т Победителей, 4). Подробностей организаторы пока не озвучили, но, надо полагать, что провожать зиму будут в выходные – 25 и 26 февраля.
Щедрую Масленицу для белорусов, которые увлекаются своей историей, готовят 25 февраля в этнокультурном туристическом комплексе «Наносы Отдых» (Минская обл., Мядельский р-н, д. Наносы, 2а).
Центр экотуризма «Станьково» (Минская обл., Дзержинский р-н, д. Станьково) Широкую Масленицу будет праздновать 26 февраля. Запланированы выступление народного коллектива народной песни «Весялуха» и фольк-шоу «Забабоны», масленичные обряды, игры, конкурсы с призами, концерт-дискотека от артистов белорусской эстрады Анны Благовой и Ольги Змурщик, а также фаер-шоу и сжигание чучела Зимы.
Загородный клуб «Фестивальный» (Минская обл., Воложинский район, Раковский с/с) ждет гостей 26 февраля на масленичные гуляния. Организаторы обещают веселую развлекательную программу: конкурсы, гадания, предсказания, танцы у костра и угощение блинам, оладьями и блюдами белорусской кухни. Первые 500 взрослых гостей смогут отведать национальный напиток «Чарка i шкварка».
Агротуристический комплекс «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы» (Гродненская обл., Гродненский р-н, д. Коробчицы) также приглашает белорусов на Масленицу 25 и 26 февраля. Здесь можно провести незабываемые выходные, отдохнуть от шумного города, прокатиться на лошади или дилижансе и т. д.
Масленицу на базе отдыха «Привал» (Гродненский р-н, д. Пышки, Подлабенский с/с, 35) будут отмечать дважды – с 23 по 26 февраля и с 4 по 5 марта. На живописном берегу реки Неман гостям предложат оригинальные конкурсы и развлечения, в частности, обещают рыбалку на тюбингах, бои на балалайках и даже блинную викторину.
Увлекательную программу подготовил к Масленице Национальный парк «Беловежская пуща» (Брестская область, Каменецкий район, агрогородок Каменюки). Гостей 25 февраля ждут не только традиционные масленичные забавы, но и экскурсии по поместью Деда Мороза со сказочными персонажами, мастер-классы ремесленников и проводы Снегурочки.
В Национальном парке «Припятский» (Гомельская обл., Петриковский район, агрогородок Лясковичи) 25 февраля пройдут веселые праздничные гуляния по случаю Масленицы. Гости программы поучаствуют в выпекании блинов на пнях и церемонии сожжения чучела зимы.
Анжела ЛЮДЫНО
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА (превью) и Александра ПОБАТА