«Мечтаю спеть с Максом Коржом»: оперная дива Маргарита Левчук о музыке и жизни

31 июля 2019

– Вы помните свое первое выступление?

– Это было еще в детском саду. Мне – 5 лет. Всех детей уложили спать, а меня забрали в Дом культуры выступать. Там было много детей. Помню, что стою на сцене. Рядом – учительница по ритмике с аккордеоном. Она ждет, а я не могу начать петь, потому что микрофон слишком высоко. Искали звукорежиссера, который придет и его опустит. А я платьице теребила, потому что не знала, как себя вести и что делать. Но уже тогда подумала: как круто петь в микрофон.

– Что вас вдохновляет на творчество?

– Вдохновляют успешные творческие люди, причем не только оперные певцы. Я слежу за их проектами и успехами – это меня мотивирует и окрыляет.

– С кем бы вы хотели записать дуэт?

– Хочу спеть с Максом Коржом. Он классный, очень много работает и вдохновляет меня. Являюсь его поклонницей.

– Что самое лучшее в вашей работе?

– То, что я влюбляю людей в музыку, в оперу. От этого я получаю сильные положительные эмоции и понимаю, что не зря живу и пою.

– Часто ли театральное сообщество сталкивается с интригами и конкуренцией?

– Конечно, есть и конкуренция, и сплетни. Было такое, что заходишь в театр и тебе говорят: «Поздравляю». Я спрашиваю: «С чем?», а мне отвечают: «Ты же вышла замуж за немца». Такие дурацкие сплетни только подпитывают. Но я стараюсь со всеми дружить и быть в позитивных отношениях.

– Кто из музыкантов на вас повлиял?

– Анна Нетребко. Я ее обожаю, пересмотрела с ней все спектакли и видео. Когда еще училась, то говорила, что хочу быть похожей на нее – такой у меня был кумир. Если бы не Анна Нетребко, то я бы не была такой «сумасшедшей» оперной певицей.

– Какое впечатление осталось после вашей личной встречи с Анной на II Европейских играх?

– Она классная. Вокруг нее царила необыкновенная атмосфера. Все вокруг говорили: «Сейчас Нетребко выйдет», «Идет звезда». Когда она поднялась на сцену, то все даже про телефоны свои забыли.

– Вы соблюдаете какие-нибудь ритуалы перед выступлением?

– Наверное, нет. Главное, чтобы меня не трогали и была тишина. Когда вокруг сумбур – раздражает. Еще важно выспаться перед выступлением.

– Лучший совет, который вы когда-либо получали?

– Самый ценный совет, которому я следую и рекомендую это делать всем начинающим исполнителям, – это не увлекаться нюансами, а петь голосом. Когда выходишь на сцену, хочется показать всю арию, рассказать, что понимаешь перевод, все знаешь… Начинаешь играть, отвлекаться – и голос перестает звучать правильно. Поэтому меньше лишних движений руками.

– Нервничаете во время выступлений?

– Во время – нет. Когда занавес открывается, все уходит и ты уже работаешь. А до выступлений – конечно, волнуюсь.

– Чем вам запомнились II Европейские игры?

– Атмосферой праздника. Как будто целую неделю длилось воскресенье. Еще бесконечными пробками: было сложно подъехать к театру или «Динамо». Но я была только на первой части Игр, а потом уехала.

– Правда, что оперным певцам нельзя качать пресс?

– На самом деле, все индивидуально. Например, если я начну качать пресс, то потом на вдохе мне все болит. Но есть у нас парни-качки – они умудряются как-то петь. Но все равно нужно, чтобы живот был мягким.

– Действительно, что для голоса нужно пить гоголь-моголь?

– Правда, но это не всегда помогает. Вообще есть некоторые продукты, которые запрещено употреблять перед самым выступлением. У каждого свой «черный» список, а у меня в нем – орехи, мед, семечки и майонез.

– Считается, что обладательницам имени «Маргарита» свойственны прямолинейность, самокритичность, честность и нетерпеливость. Вам подходит такое описание?

– Да, все подходит. Еще всегда говорю, что я феерическая и целеустремленная. Сама себя называю целеустремленной ведьмочкой.

– С какой принцессой Disney вы можете себя ассоциировать?

– Мне всегда импонировали отрицательный персонажи. Конечно, я любила мультфильм «Русалочка», но мне там нравилась ведьма Урсула. Когда смотрела «101 далматинец», запомнила Стервелла Де Виль. Она была гадкая, конечно, но мне нравилась.

– Какой вы видите себя через 10 лет?

– Вижу много нулей на выписке со своего банковского счета, потому что успешно выступаю в лучших театрах по всему миру (смеется).

– У вас есть ежедневный утренний ритуал?

– Естественно! Всегда заправляю кровать и начинаю свой день с позитива. Ведь он пройдет так, как себя настроишь с утра.

– Какой самый смешной слух о себе вы слышали?

– Я читала о том, что участие в «Большой опере» мне проплатили родители. Это вообще какой-то бред, потому что мои мама и папа – простые люди без связей. Я сама прошла кастинг.

Самое дорогое сердцу место в Минске?

– Я вообще люблю весь Минск. И люблю в этом городе находиться. Когда все начинает надоедать, уезжаю в другие страны. Потом возвращаюсь и думаю: «Я так люблю Минск. Давайте я здесь останусь».

У вас есть любимые книги и фильмы?

– Недавно была на отдыхе и там прочитала две толстенные книжки «Унесенных ветром». Так они меня воодушевили! Из недавних просмотренных фильмов понравились «Капернаум» про мальчика-беженца и сериал «Чернобыль». Среди любимых есть и старые советские фильмы, например, «Иван Васильевич меняет профессию». Еще я обожаю «Красотку».

– Какой самый лучший подарок вы получали?

– Подарок, сделанный своими руками. Например, мой молодой человек однажды подарил ромашку, которую сам мастерил, и стишок прочитал – это очень трогательно. Это был лучший сюрприз. Вообще всегда говорю, чтобы мне ничего не дарили. Самой же мне нравиться радовать родных и близких подарками, хотя выбирать их бывает сложно.

– На ваш взгляд, каким должен быть идеальный мужчина?

– Мужчина должен быть умным, необязательно красивым (смеется) и у него должно быть отличное чувство юмора. Для меня это важно.

– Ваше любимое блюдо?

– Я люблю сало (улыбается). Мне нравятся разные блюда, но потом я все равно ночью дома нарезаю себе сала с огурцом.

– Ваш любимый цвет?

– Цвет настроения – черный (улыбается). Он мне нравится. Я бы носила его каждый день, но мой стилист говорит: «Нет, Марго, у тебя должны быть в гардеробе и другие цвета». Я стараюсь покупать то, что она советует.

– Что для вас значит «идеальное свидание»?

– Я думаю, что это песок, шум моря, белое вино и кроме нас двоих никого. Это идеальное свидание.

– Идеальный для вас вечер: вечеринка или домашние посиделки с книгой?

– Вечеринка – точно нет. Я даже не помню, когда последний раз была на какой-то дискотеке. Мне нравится, чтобы было тихо. Я обожаю тишину: на работе столько музыки, а дома хочется просто прилечь и почитать хорошую книгу.

– Какой суперспособностью хотели бы обладать?

– Хочу летать. Это так здорово. Недавно ездила на Канарские острова, на вулкан. Когда туда поднимаешься, океана уже не видно, вокруг только облака. И ты стоишь и думаешь: «Почему я не могу летать, как эта птица. Вот она только что сидела, а вдруг взяла и полетела».

У вас есть собственное «место силы», куда приходите отдохнуть и набраться сил?

– На самом деле мое «место силы» на кладбище. Не удивляйтесь. Я родилась в деревне. Мои родственники с маминой стороны живут в одной стороне, а с папиной – с другой. Посередине этих поселений – погост, где похоронены все мои предки.

Что такое счастье?

– Счастье – это когда все дома (смеется). На самом деле, счастье не слышать плохих новостей от родственников и друзей, когда звонишь им – все живы и здоровы.

Если бы вам предложили встретиться с любым человеком, ныне живущим или умершим, с кем бы вы провели вечер?

– С Мерилин Монро. В ней столько тайн и загадок. Мы бы посидели за бокальчиком игристого и посудачили о том о сем. Это же до сих пор суперобсуждаемая фигура, настоящая легенда!

Дарья ЗИМАК

Фото из личного архива Маргариты Левчук и из открытых интернет-источников