Стиль жизни

Медиакомпании Facebook и Google назвали угрозами для общества и демократии

На экономическом форуме в Давосе (Швейцария) американский трейдер и финансист Джордж Сорос раскритиковал Facebook, Google и некоторые другие техкомпании и социальные сети. Известный финансист назвал их угрозой для общества, подчеркнув, что их монополистическое поведение вредит демократии.

Миллиардер выразил опасение, что соцсети объединятся с правительствами отдельных стран, в результате чего мир ожидает тоталитарная слежка, которая «не снилась и Олдосу Хаксли, ни Джорджу Оруэллу», передает слова Джорджа Сороса Business Insider.

Известный финансист также обвинил крупнейшие медиакомпании в манипулировании вниманием людей ради финансовой выгоды, ущемлении их самостоятельности и независимости.

«Они умышленно стимулируют зависимость к своим сервисам, что может быть крайне вредно, особенно для подростков», — заявил Джордж Сорос, сравнив работу мессенджеров с приемами казино, которые склоняют посетителей потратить все свои деньги.

Существуют различные способы, как избавиться от «смартфонной» зависимости.

На швейцарском форуме досталось и Telegram. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала платформу «пристанищем преступников и террористов». Основная претензия политика в том, что ключи от систем шифрования мессенджера недоступны для спецслужб. Однако, если подобное случится, под угрозой будет безопасность личных данных всех пользователей платформы.

Первое, что может сделать человек, чтобы уменьшить риск кибератак и взлома аккаунтов, это усложнить пароли.