75 лет Победы

Мемориальный комплекс в деревне Ола на Гомельщине скоро приобретет очертания

К концу марта Гомельский ДСК планирует завершить формовать элементы для возведения мемориала на месте сожженной деревни Ола в Светлогорском районе.

В мемориальном комплексе увековечат память 1758 человек, заживо сожженных в годы Великой Отечественной войны немецкими карателями.

Сейчас на домостроительном комбинате (ДСК) в круглосуточном режиме идет процесс формовки конструкций из бетона для монументального объекта, сообщил заместитель генерального директора по производству – директор завода КПД акционерного общества Роман Ивашкевич.

Эскиз мемориального комплекса разработала творческая группа ОАО «Институт Гомельгражданпроект». Композиция состоит из входной группы, пешеходного маршрута и мемориальной площади.

– По архитектурной задумке, некоторые из элементов будут символизировать память о погибших жителях Олы и других населенных пунктов. В силуэтах на конструкции будут угадываться фигуры взрослых и детей, – пояснил Роман Ивашкевич.

На мемориальной площади реконструируют существующую братскую могилу. Проектом предусмотрена звонница, стела с набатным колоколом и стена памяти о трагической судьбе деревни.

Изготовление элементов, их установка и благоустройство площадки поручено работникам Гомельского ДСК. Количество элементов, которые нужно изготовить для мемориала, превышают сотню. Чтобы добиться выразительности, бетонные конструкции будут дорабатываться на месте. На бетонную поверхность нанесут специальные составы, имитирующие фактуру мрамора, сожженного дерева, будет использоваться и декоративная брусчатка.

К концу марта планируется изготовить весь объем изделий, а впоследствии – смонтировать их, завершить работы на объекте и благоустроить прилегающую территорию.

Подготовила Ольга СИМОНОК

Фото Гомельгражданпроект