Стиль жизни

Меньше спорта и больше сериалов: как коронавирус влияет на белорусских зрителей

Как изменились привычки и активность белорусов во время эпидемии коронавируса? Интересное исследование провел отечественный видеосервис VOKA. Специалисты узнали, что смотрят белорусы, когда и в каком количестве.

За последнюю неделю число просмотров контента на платформе увеличилось более чем на 60% по сравнению с февралем. При этом фильмы смотрят на 50% чаще, чем сериалы. 
 
Лидерами зрительских предпочтений остаются фильмы «Холоп», «Стриптизерши» и «Громкая связь». Что касается сериалов, в топ-3 за последнюю неделю вошли «Содержанки», «Кухня» и «Фитнес». 
 
Первое место в рейтинге телеканалов стабильно занимает TNT International, следом расположился белорусский ОНТ в формате HD, а третью строчку занял канал TV 1000 Action. Любопытно, что еще в январе третье место занимал РТР-Беларусь HD. Эксперты отмечают низкий интерес к спортивным каналам. Это связано, в первую очередь, с отменой практически всех зарубежных соревнований, которые пользуются большой популярностью. Зато немного подрос спрос на детские каналы.
 
Пик активности пользователей приходится на промежуток с 19 до 22 часов вечера, а в выходные нагрузка традиционно увеличивается на 10%. 
 
В общем по времени просмотра в неделю телеканалы занимают лидирующую позицию: пользователи проводят у экранов более 7,5 млн часов. Далее следуют программы из архива – более 888 тыс. часов, фильмы – 27,61 тыс. часов, сериалы – 27,2 тыс. часов. Если сравнивать с февралем, то время просмотров фильмов увеличилось почти в 3 раза, а сериалов – в 2. 
 
Свои корректировки в статистику видеосервиса внесли и школьные каникулы: в топ-20 самых популярных вошли сразу 9 мультсериалов. Больше всего детям нравятся «Барбоскины», «Смешарики» и «Ми-ми-мишки».
 

В фокусе внимания белорусов – легкие и смешные фильмы, чаше всего российские и советские. Также угроза коронавируса оказала непосредственное влияние на интересы зрителей. Больше всего просмотров собрал научно-популярный фильм «Товарищ вирус: ученые о коронавирусе».

Подготовил Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ