Наверх

Место для утренних свиданий и вкусовых впечатлений. Как работает фермерский рынок «Усё сваё»

06 августа 2020

На открытой площадке ДВОР по улице Кальварийской, 21 можно купить свежие овощи с грядки, домашний сыр, вяленые колбасы, бездрожжевой хлеб, масло холодного отжима, полезные сладости и другие продукты.

Городской рынок выходного дня «Усё сваё» открылся в начале июля. Каждую субботу с 11.00 до 14.00 здесь можно купить овощи, ягоды, молочные продукты, хлеб, выпить чашечку травяного чая или кофе с домашним тортом, а также познакомиться с производителями купленной продукции и принять участие в мастер-классах.

– «Усё сваё» – это сообщество фермеров и гастроэнтузиастов, которые разделяют ценности международной общественной организации Slow Food, возникшей в 1989 году. Ее цель – противостояние исчезновению местных традиций питания, ускоряющемуся темпу жизни и сокращению интереса к повседневной еде, ее происхождению, – рассказала фуд-коуч, автор проекта «Усё сваё» Ксения Вятская.

Организованный ею фермерский рынок существует уже более 2 лет, но только сейчас получил постоянную прописку и еженедельное расписание. До этого он проходил пару раз в месяц в формате праздника местной еды.

– Минчане стали более осознанно подходить к выбору продуктов питания. Вижу это по количеству людей, которые в субботнее утро приходят за покупками. Признаться, еще лет 7 назад я даже мечтать не могла о популярности такого проекта – невозможно было найти ни подходящих площадок, ни гастроэнтузиастов, – отметила собеседница.

Сейчас же в сообщество «Усё сваё» входят почти 200 белорусских фермеров. В качестве их продукции Ксения уверенна на 100%: она лично приезжала к каждому, смотрела, в каких условиях содержатся животные, как организовано производство. Не менее важными оказались и личностные качества изготовителей продуктов питания, их душевный вклад в работу.

– Я не хочу покупать сыр или творог в магазине. Для меня важно знать, как и кто его приготовил. Важно видеть глаза того, кто кормит моих близких, иметь с ним обратную связь. К тому же, покупая продукты у фермера, мы поддерживаем конкретную семью, помогаем ей работать и развиваться дальше, – подчеркнула Ксения Вятская.

Что и почем?

Несмотря на то, что производители продают свои продукты сами, без посредников, цены на них достаточно высокие. Килограмм домашнего сыра из коровьего молока, к примеру, обойдется в 35 рублей, а из козьего – в 40–45 рублей.

По словам Ксении Вятской, такое ценообразование вполне оправданно.

– Коза дает меньше молока, чем корова. Кроме того, в нем пониженное содержание белка, меньше сгусток. Поэтому и цена выше, – объясняет фуд-коуч.

За килограмм бездрожжевого хлеба из печи на экорынке просят 10–15 рублей. Маленькая баночка крем-меда обойдется в 8 рублей, а большая – в 15. Сыродавленное масло, в зависимости от сырья и объема, стоит от 5 рублей и выше. За столько же фермеры продают спелые и ароматные помидоры.

– К счастью, минчане стали понимать, за что платят ту или иную цену, и негативно настроенных людей к нам приходит немного. В основном наша аудитория ценит вкус и качество натуральных продуктов и больше не хочет покупать «химию», – резюмировала организатор экорынка.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора

Лента новостей
Лента новостей
29 марта 2023 28 марта 2023 27 марта 2023 26 марта 2023 25 марта 2023 24 марта 2023
Все новости