Стиль жизни

Место для утренних свиданий и вкусовых впечатлений. Как работает фермерский рынок «Усё сваё»

На открытой площадке ДВОР по улице Кальварийской, 21 можно купить свежие овощи с грядки, домашний сыр, вяленые колбасы, бездрожжевой хлеб, масло холодного отжима, полезные сладости и другие продукты.

Городской рынок выходного дня «Усё сваё» открылся в начале июля. Каждую субботу с 11.00 до 14.00 здесь можно купить овощи, ягоды, молочные продукты, хлеб, выпить чашечку травяного чая или кофе с домашним тортом, а также познакомиться с производителями купленной продукции и принять участие в мастер-классах.

– «Усё сваё» – это сообщество фермеров и гастроэнтузиастов, которые разделяют ценности международной общественной организации Slow Food, возникшей в 1989 году. Ее цель – противостояние исчезновению местных традиций питания, ускоряющемуся темпу жизни и сокращению интереса к повседневной еде, ее происхождению, – рассказала фуд-коуч, автор проекта «Усё сваё» Ксения Вятская.

Организованный ею фермерский рынок существует уже более 2 лет, но только сейчас получил постоянную прописку и еженедельное расписание. До этого он проходил пару раз в месяц в формате праздника местной еды.

– Минчане стали более осознанно подходить к выбору продуктов питания. Вижу это по количеству людей, которые в субботнее утро приходят за покупками. Признаться, еще лет 7 назад я даже мечтать не могла о популярности такого проекта – невозможно было найти ни подходящих площадок, ни гастроэнтузиастов, – отметила собеседница.

Сейчас же в сообщество «Усё сваё» входят почти 200 белорусских фермеров. В качестве их продукции Ксения уверенна на 100%: она лично приезжала к каждому, смотрела, в каких условиях содержатся животные, как организовано производство. Не менее важными оказались и личностные качества изготовителей продуктов питания, их душевный вклад в работу.

– Я не хочу покупать сыр или творог в магазине. Для меня важно знать, как и кто его приготовил. Важно видеть глаза того, кто кормит моих близких, иметь с ним обратную связь. К тому же, покупая продукты у фермера, мы поддерживаем конкретную семью, помогаем ей работать и развиваться дальше, – подчеркнула Ксения Вятская.

Что и почем?

Несмотря на то, что производители продают свои продукты сами, без посредников, цены на них достаточно высокие. Килограмм домашнего сыра из коровьего молока, к примеру, обойдется в 35 рублей, а из козьего – в 40–45 рублей.

По словам Ксении Вятской, такое ценообразование вполне оправданно.

– Коза дает меньше молока, чем корова. Кроме того, в нем пониженное содержание белка, меньше сгусток. Поэтому и цена выше, – объясняет фуд-коуч.

За килограмм бездрожжевого хлеба из печи на экорынке просят 10–15 рублей. Маленькая баночка крем-меда обойдется в 8 рублей, а большая – в 15. Сыродавленное масло, в зависимости от сырья и объема, стоит от 5 рублей и выше. За столько же фермеры продают спелые и ароматные помидоры.

– К счастью, минчане стали понимать, за что платят ту или иную цену, и негативно настроенных людей к нам приходит немного. В основном наша аудитория ценит вкус и качество натуральных продуктов и больше не хочет покупать «химию», – резюмировала организатор экорынка.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора