Международный дегустационный конкурс напитков «Залаты Келiх» прошел в Минске
Мероприятия состоялось в рамках выставки «Белагро-2022», а победителей выбирали среди 48 образцов продукции из Беларуси, России, Венгрии, Италии и Азербайджана.
Состязание прошло уже в третий раз. Его организатором выступили рекламное агентство «Твайс» и РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».
Как рассказала заместитель генерального директора по стандартизации качеству продуктов питания этого центра Елена Моргунова, участники конкурса соревновались в различных номинациях. Их оценивало профессиональное международное жюри с применением методики слепых дегустаций. Учитывались цвет, прозрачность, вкус, аромат, сочетание ингредиентов, безопасность и другие характеристики напитка. Стоит отметить, что высокая оценка профессиональных дегустаторов совпала с положительными отзывами обычных потребителей. Немало их было адресовано белорусским производителям, в частности, винной продукции.
– Трудно сделать вино, чтобы оно было одновременно и хорошим, и конкурентоспособным. Я считаю, что белорусские виноделы с этой задачей справились, – подчеркнула член жюри из России, доцент кафедры технологий бродильных производств и виноделия ФГБОУ «Московский государственный университет технологий и управления им К.Г.Розумовского» Вера Жирова. – Особенности местного виноделия заключаются в сырье. В его основе – фрукты (в 90% случаев это яблоки) и ягоды (черная смородина, рябина, клубника, малина, вишня, голубика). Все напитки – натурального брожения без добавления спирта, насыщенные по цвету и полноте вкуса.
Практически во всех номинациях на конкурсе была представлена инновационная продукция. Начальник отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции НПЦ по продовольствию НАН Беларуси Александр Пушкарь, член жюри рассказал, что среди нее – белорусские гайст и фруктовая водка.
—Прорывом можно назвать производство отечественного коньяка, который буквально через несколько месяцев поступит в розничную продажу. Подчеркну, этот напиток в прямом смысле белорусский — сырье и технологии местные. Цикл производства от культивации виноградной лозы до розлива проходит в нашей стране. В будущем году рассчитываем удивить профессиональных дегустаторов еще одной новинкой — бочковым виски премиум-класса, – отметил он.
Результаты конкурса рассматривались и утверждались Экспертным советом. В его состав вошли представители органов государственного регулирования, специализированных научных учреждений, отраслевых ассоциаций, ретейла, эксперты производства алкогольной и безалкогольной продукции, специалисты в сфере маркетинга, продвижения и дизайна из Беларуси, России, Венгрии, Италии.
Юлия КУЛИК