Наверх

Международный пленэр по живописи проходит в Могилеве

06 октября 2022

Международный пленэр по живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве» собрал в Могилеве художников из семи стран. В течение двух недель 18 человек из Беларуси, Армении, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России и Узбекистана будут демонстрировать свое творчество.

Наряду с опытными мастерами кисти на пленэре работают совсем молодые художники. Особенностью мероприятия стало и то, что в нем участвуют творческие семейные пары. Подведение итогов и награждение участников пройдет по четырем номинациям: «Исторический портрет», «Архитектура – музыка в камне», «Поэзия пейзажа», «Вехи славного пути».

– Пленэр – это незабываемые встречи, активная творческая работа, сохранение реалистических традиций, обмен опытом и секретами мастерства, а также широкий круг художественных контактов, – рассказали в Могилевском областном художественном музее имени П.В. Масленикова. – Традиционно он посвящается выдающимся деятелям культуры или значимым событиям в истории нашей страны. В этот раз творческое мероприятие приурочено к Году исторической памяти. Участники знакомятся с историей и красотой Могилевского края, интерпретируют и запечатлевают увиденное в своих работах. Результаты вдохновения мастеров можно будет увидеть на итоговом выставочном проекте, который пройдет в Могилеве, Бобруйске и Минске.

Напомним: за 25 лет существования международного художественного форума его участниками стали более 500 художников из 37 стран.

В нынешнем году для художников подготовлена обширная экскурсионная программа с посещением исторических и культовых мест Могилевской области. В их число войдут мемориальные комплексы «Памяти сожженных деревень Могилевской области» в Кировском районе и «Буйничское поле» в Могилевском районе, Быховский замок и синагога XVII века, Барколабовский Свято-Вознесенский женский монастырь, Спасо-Преображенская церковь в Могилеве, Трофимова криница в Шкловском районе, музей-класс Президента Беларуси Александра Лукашенко в Александрийской средней школе и многое другое.

Виктория БОНДАРЧИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 ноября 2022 25 ноября 2022 24 ноября 2022 23 ноября 2022 22 ноября 2022
Все новости