Стиль жизни

Microsoft совместно с Facebook проложили самый мощный кабель по дну Атлантики

Представители компаний Microsoft и Facebook заявили о завершении работ по прокладке трансатлантического интернет-кабеля Marea. По словам экспертов, он является самым мощным подводным кабелем и способен увеличить скорость домашней интернет-линии в 16 млн раз.

«Мы рассчитываем, что новый кабель начнет работать в начале следующего года. Он будет пропускать 160 Тбит данных в секунду и сможет взять на себя значительную часть трафика между двумя континентами», – сказали представители компании Microsoft в официальном заявлении для прессы.

Стоит подчеркнуть, что на сегодняшний день основная часть интернет-трафика проходит по кабелям, которые пересекают дно океанов и соединяют между собой континенты. Вместе с тем ни один из них не может гарантировать надежную и бесперебойную связь, так как она во многом зависит от погодных условий. Так, в 2012 году ураган «Сэнди» повредил большинство кабелей, и Интернет-соединение между Северной Америкой и Европой отсутствовало в течение нескольких часов.

«Выход из строя любой части сети может быть критическим для связи между странами. Поэтому, чтобы повысить отказоустойчивость и обеспечить более надежное соединение, интернет-кабель Marea был размещен значительно южнее других трансатлантических кабелей. Он проходит на глубине более 3 км, его протяженность превышает 6,6 тыс. км, а масса около 4,65 тыс. тонн», – отметили в Microsoft.

В будущем Microsoft хочет подключить новый кабель к разнообразным сетевым устройствам и улучшить с его помощью облачные сервисы — Xbox Live, Skype, Office 365 и Bing. А Facebook с помощью кабеля будет поддерживать интерфейс виртуальной реальности. Кроме того, обе компании работают над прокладкой огромного интернет-кабеля в Китай по дну Тихого океана.