Наверх

Мигрень замучила: голова пока цела, но кажется, что вот-вот лопнет

14 августа 2018

К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие статью в журнале Frontiers in Molecular Biosciences, сообщает РИА Новости

«Сейчас мы готовимся провести доклинические испытания на добровольцах, не страдающих от подобных головных болей. Если эти опыты завершатся удачно, то мы вплотную приблизимся к созданию персонализированных средств для лечения мигрени», – заявил Антонио Феррер-Монтиель из университета Мигеля Эрнандеса в Эльче (Испания).

Ученый и его коллеги натолкнулись на неожиданно простое объяснение того, почему женщины гораздо чаще страдают от подобных болей, проанализировав, как различные гормоны и другие вещества влияют на самочувствие носителей мигрени.

Для этого исследователи проанализировали выводы и данные нескольких десятков научных работ, авторы которых наблюдали за здоровьем нескольких тысяч мужчин и женщин, страдавших от мигрени, проводили опыты на крысах и других животных.Как рассказывает биолог, его команду интересовало то, как различные сигнальные вещества, присутствующие в организме женщин и мужчин в неравных количествах, влияют на работу рецепторов TRPV1, распознающих холод и тепло и предположительно связанных с развитием мигрени.

Анализируя данные, ученые заметили: многие женщины говорили о том, что их мигрени ослабевали или прекращались, когда у них происходили сбои в менструации или начиналась менопауза. Исследователи проверили, может ли быть связан главный женский половой гормон – эстроген с нарушениями в работе так называемых тройничных нервных узлов, одних из главных очагов мигрени.

Для этого ученые сопоставили то, как были распределены по мозгу рецепторы TRPV1 и нервные клетки, реагирующие на эстроген. Как оказалось, многие из них совпадали, причем большая часть таких нейронов находилась внутри тройничных узлов. Эти нервные клетки, как объясняют ученые, становятся более активными и чувствительными к внешним сигналам, если они находятся внутри среды, насыщенной эстрогеном. Соответственно, неправильная работа клеток или избыток женского гормона способствуют развитию головной заболевания.

С мужчинами такое случается крайне редко, потому они от мигрени страдают раза в три реже.

Для справки, мигрень считается неврологическим заболеванием. Его характерный симптом – пульсирующая, усиливающаяся при движении или напряжении головная боль, которая локализуется в одном и том же месте, но иногда меняется от приступа к приступу и даже в течение одного приступа, пишет MEDпортал. Еще один ключевой симптом – тошнота и рвота, не приносящие облегчения. При мигрени также могут расстроиться зрение, возникнуть онемение, покалывание и слабость конечностей, неспособность нормально говорить, непереносимость света и шума.

Причины мигрени бывают разные: физическое перенапряжение, пища, погодные факторы, отсутствие сна, реакция организма на холод и многое другое.

Лента новостей
Лента новостей
2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости