Стиль жизни

Михаил и София по-прежнему в топе. Какие имена давали новорожденным в 2020 году?

В прошлом году в столице первые документы получили около 20 тысяч малышей.

По данным отдела нотариата, ЗАГСов и лицензиатов в сфере юридических услуг главного управления юстиции Мингорисполкома, в 2020 году новорожденных мальчиков чаще всего называли Михаилами, а девочек – Софиями.

– За последние 20 лет мода на имена в столице изменилась, но по большей части это касается мужских имен. Если до 2000-х годов самыми распространенными именами для девочек были Анастасия, Екатерина и Татьяна, а мальчиков чаще называли Александрами, Дмитриями и Сергеями, то с 2000 до 2020 года среди женских имен превалировали Анастасия, Дарья и Мария, а среди мужских – Максим, Артем и Никита. В ушедшем году в тройке самых распространенных имен для девочек расположились София, Алиса и Мария, а в топе имен для мальчиков находились Михаил, Максим и Марк, – сообщили в Мингорисполкоме.

Вместе с тем жители столицы выбирали для малышей и довольно оригинальные имена. Например, среди необычных имен для девочек – Габриэлла, Тиффани, Беатриче, Арья, Забава, Зоряна, Иванка, Леана, Ясентия, а мальчиков называли Рафаэлями, Джонатанами, Дарианами, Лукой, Лео, Енисеем, Елисеем, Никоном и Марьяном.

В различных ЗАГСах страны отмечают, что на протяжении многих лет популярность сохраняется за именами Ева, София, Виктория, Анна, Марк, Михаил, Матвей, Кирилл, Роман, Константин, Дмитрий, Богдан и Тимофей. Немало также Варвар, Милан, Кир, Елизавет, Есений. Называют детей и именами Вера, Надежда, Любовь, есть несколько маленьких Светлан. Татьяны и Ольги хоть и редко, но встречаются. А вот имена Елена, Людмила и Галина пока забыты.

Фото из открытых интернет-источников