Стиль жизни

Миллениалы станут менее здоровым поколением по сравнению со своими родителями

Об ухудшении здоровья этого поколения свидетельствует новый отчет научно-исследовательского центра Фонда здоровья Великобритании. Замороженный уровень заработной платы и отсутствие собственного жилья диссонируют с заявлениями о привилегированности этого поколения, передает агентство «Интерфакс».

В отчете рассмотрены проблемы, связанные с занятостью, отношениями и жильем, которые испытывают в настоящее время в Великобритании люди в возрасте от 20 до 30 лет. Эти факторы могут привести к более высокому риску развития в будущем заболеваний «образа жизни» – рака, диабета и болезней сердца.

Согласно полученным данным, эта тенденция связана с долгосрочным стрессом, тревожностью, депрессией и более низким качеством жизни. Также исследователи выявили, что миллениалы – первое поколение, которое зарабатывает меньше денег, чем их родители в таком же возрасте.

В опросе приняли участие 2 000 человек от 22 до 26 лет. Только 31% респондентов отметил наличие крепких отношений и рост социальных связей, 46% – достаточный уровень финансовой и семейной поддержки, а 49% – эмоциональную поддержку со стороны семьи. Подавляющее большинство (80%) заявило, что социальные сети вынуждают их вести себя определенным образом.

«Молодые люди сегодня испытывают давление, которое сильно отличается от такового на предыдущие поколения», – резюмировал политдиректор Фонда здоровья Джо Бибби.

Исследователи установили, что миллениалы подвергаются психологическому стрессу из-за нестабильной работы, нулевого трудового контракта (работодатель не гарантирует работнику ежедневную занятость и оплачивает только фактически отработанные часы), неполной занятости и «гигономики» (экономика свободного заработка, фриланс). Также они отмечают значимость влияния социальных сетей – виртуальные дружба и отношения становятся важнее реальных связей.

Кроме того, проведенное недавно исследование Лондонского королевского колледжа показало, что у одиноких миллениалов (по сравнению с теми, кто чувствует свою связь с другими людьми) удваивается риск развития депрессии и тревожности. А согласно данным Управления национальной статистики, они с большей вероятностью испытывают хроническое одиночество, чем представители любой другой возрастной группы.

«Уже есть признаки того, что достигнутые успехи по улучшению здоровья предыдущих поколений вполне могут быть подорваны неустойчивостью и нестабильностью жизни множества молодых людей», – рассказал Джо Бибби.

Профессор эпидемиологии и общественного здравоохранения Лондонского университетского колледжа Майкл Мармот добавил: «Я согласен с ними в том, что мы можем накопить проблемы на будущее в дополнение к разнообразным проблемам психических заболеваний, преступлений и т.п., которые могут произойти прямо сейчас».

Подготовлено службой новостей «Нового радио»