Наверх

Миллионы людей теряют слух из-за громкой музыки

20 ноября 2022

От 670 миллионов до 1,35 миллиарда человек во всем мире могут быть подвержены риску потери слуха из-за воздействия опасного уровня шума.

Причина проблемы – шум в клубах и на концертах, а также прослушивание громкой музыки через наушники, сообщает портал Rzeczpospolita.

Международная группа ученых из США провела исследование. Их интересовало, насколько распространена опасная практика слишком громкого прослушивания музыки. Имелось в виду воздействие на орган слуха уровня шума выше 80 децибел в течение 40 часов в неделю. Были выделены две ситуации: присутствие в клубе или на концерте с громкой музыкой и прослушивание громкой музыки через наушники.

Отчего возникает риск ухудшения слуха?

Считается, что при уровне шума 80 децибел возникает риск ухудшения слуха, в том числе его потери. Особенно, если человек подвержен воздействию высоких уровней шума в течении длительного времени.

Медики проанализировали 33 исследования со всего мира, которые касались опасных форм прослушивания музыки среди молодежи в возрасте от 12 до 34 лет. По оценкам исследователей, почти 24% людей в этой возрастной группе будут страдать от потери слуха из-за прослушивания слишком громкой музыки в наушниках. Среди тех, кто ходит на концерты, дискотеки и другие мероприятия с громкой музыкой, почти половина может потерять слух.

Таким образом, было подсчитано, что от 670 млн до 1,35 млрд человек во всем мире могут быть подвержены риску потери слуха из-за воздействия опасного уровня шума.

Какой уровень шума безопасен для ушей?

Для посетителей библиотеки доходят успокаивающие 25 децибел. Выходя на улицу многолюдного города, шум возрастает примерно до 50-60 децибел. На дискотеке или во время концерта уровень громкости достигает опасной цифры в 100 децибел и даже больше. Такой уровень шума не редкость, если слушать музыку через наушники. Всемирная организация здравоохранения  предупреждает, что, делая это всего 15 минут, человек подвергает свой слух такому же риску, как если бы на работе на протяжении восьми часов находился под воздействием шума в 80 децибел.

По оценкам ВОЗ, в мире насчитывается 450 миллионов глухих. Если не заботиться о слухе должным образом, это число может удвоиться.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости