Стиль жизни

Минский ипподром. Бега и скачки нашей истории

Некоторые развлечения – как невостребованные профессии, живут определенное время и исчезают в истории, уходят вместе с эпохой. Все это в полной мере можно отнести к минскому ипподрому.

В середине 1920-х годах развлечений в столице Белорусской ССР было немного: несколько кинотеатров с небольшим выбором фильмов, театры со скромным репертуаром. Но это было время начала большого любительского спорта и массовой физкультуры, люди с удовольствием ходили на стадионы. Популярным был и конный спорт, ведь кавалерия была основной ударной силой недавней гражданской войны.

Обучение конному спорту требовало дорогостоящей материальной базы: строительство ипподромов, конюшен, содержание лошадей. Тем не менее в ряде крупных городов – Москве, Ленинграде, Киеве, Минске и других, создавались конноспортивные школы, в основном в системе ОСОАВИАХИМ (Добровольное общество содействия авиации и химической защите).

Минск 1930-х. Плащаль Свободы.

Ипподром в Минске был открыт 30 мая 1925 года. Его построили на Кошарской площади, теперь это Парк в честь 40-летия Октября. Неподалеку было предместье, где находились военные казармы, по-польски «кошары», от которых и возникло название площади, улицы и самого предместья. Там в 1913 году прошли первые футбольные матчи.

Ипподром в Минске был построен по предложению комитета испытания лошадей при Народном комиссариате земледелия и с довольно практичными целями. Он предназначался для тренировок кавалеристов из Минского гарнизона, для научных изысканий в селекции лошадей зоотехнической кафедры сельхозинститута, чтобы выводить скакунов для кавалерии, бегунов для почты, тяжеловозов для села. А еще ипподром должен был стать местом развлечения минчан.

В СССР уделялось особое внимание вопросу изучения влияния скачек на поведение человека. Ученые отмечали, что «волнующая природа свободной игры красочно оживляет мироощущение зрителя, нарушая монотонные условия умственного и физического труда и уклада повседневности. Таким путем беговому зрелищу присуще восстанавливающее, ликвидирующее повседневную усталость свойство». («Коневодство и конный спорт» № 1015, 1929 г.).

В клубах и кружках «Ворошиловских кавалеристов» молодые люди проходили начальную военную подготовку, обучались навыкам джигитовки, владения холодным и огнестрельным оружием, участвовали в военных играх, учебных боях и различных состязаниях.

Новый ипподром был назван в честь Семёна Васильевича Будённого – легендарного командарма Первой конной армии, в то время инспектора кавалерии Красной Армии.

Минский ипподром был довольно простым сооружением. Это было просто размеченное поле с простыми скамейками для зрителей и навесами для лошадей. Скорее это был скромный армейский спортгородок, но именно здесь проходили первые бега и скачки.

  • На бегах лошадью управляет наездник в специальной пристяжной качалке. В этих соревнованиях лошади бегут рысью, переставляя ноги крест-накрест.
  • В скачках лошадью управляет жокей, находящийся в седле, а сама лошадь бежит галопом.
  • Если скаковые лошади бегут по своей природе, то бег рысью — это искусственно выработанный навык. Изначально рысаков – лошадей, которые могут передвигаться бегом выводили не для спорта и зрелищ, а для быстрой перевозки пассажиров и грузов. Скорость эталонных рысаков может достигать 10 м/с.

Состязания на ипподроме – это не конный спорт, где соревнуются люди, здесь состязаются лошади. Выступление каждой группы участников называется заездом. В скачках лошадь может бежать исключительно рысью, если лошадь переходит на галоп, это считается нарушением.

Человеку случайному на ипподроме не просто отличить галоп от бега рысью, а орловского рысака — от скаковой лошади. Но наездник от жокея отличается телосложением. Жокеи – люди лёгкие и должны держать почти модельный вес, в среднем от 48 до 55 килограмм.

После открытия минского ипподрома многим стало ясно: бега и скачки на любителя. К старту готовятся долго, а заезд проходит очень быстро. Самую длинную дистанцию в 1600 метров лошади пробегали всего за 2 с небольшим минуты. Мало кто умел различать лошадей и следить за своим фаворитом.

Молодежь и взрослые минчане ходили на ипподром смотреть лошадиные «гонки», в том числе и соревнования кавалерийского полка. На ипподроме устраивались и спортивные мероприятия, например, бег с препятствиями, давали концерты, играл духовой оркестр. Осенью на ипподроме проходили выставки урожая, с песнями и танцами выступали самодеятельные и профессиональные артисты.

Помимо выполнения главной своей функции – выявлять племенную ценность лошадей рысистых и верховых пород – ипподром был и единственной возможностью официально сыграть в «азартную игру» – тотализатор. В этой связи скачки изучались, как «определенное зрелище, предлагаемого пролетарским массам». Специалисты выясняли, «что в беговом зрелище является преобладающим: общественное и воспитательное значение, или же нездоровое возбуждение стяжательных инстинктов зрителя». И всё же выигрыш не был самоцелью. Главной интригой был азарт.

15 мая 1934 года на Минском ипподроме состоялись большие конноспортивные соревнования, на которых присутствовал Семен Буденный. Газета «Звезда» от 16 мая 1934 так описывала этот праздник:

«Бойцы, командиры и политработники Красной армии, рабочие, студенты заполнили трибуны. Развиваются красные флаги, транспаранты, лозунги. Над входными воротами — большой портрет славного организатора и вдохновителя непобедимой Красной конницы. Заканчиваются последние приготовления — нервно гарцуют поодаль горячие кони, пестрит разноцветными майками физкультурной группы, по траве время от времени пробегают красноармейцы, закрепляя турники, параллельные брусья, проверяя барьеры для наездников».

Соревнования на минском ипподроме продолжались более двух часов. Это был праздник и участников, и зрителей, настоящий народный праздник.

 «На площади ипподрома все время меняются бойцы, младшие командиры, лица среднего и старшего командного состава — лучшие из лучших кавалеристов. Они показывают настоящие примеры фигурной езды, вольтижировки, джигитовки, барьерных скачек. Командный состав показывает на редкость хорошие результаты и в рубке».

В том же 1934-м 10 сентября минский ипподром посетил Нарком обороны СССР Климент Ворошилов, инспектировавший военные учения Белорусского военного округа. На ипподроме сначала прошел парад, а затем большой конноспортивный праздник, в котором вместе с кавалеристами участвовали лучшие колхозники и ударники совхозов Минского района.

Минский ипподром пользовался большим вниманием у горожан, но особое событие там произошло после освобождения столицы Беларуси от немецких оккупантов. 16 июля 1944 года на территории ипподрома состоялся митинг, а затем прошел исторический парад белорусских партизан, в котором приняли участие более 30 тысяч народных мстителей из многих знаменитых партизанских отрядов и бригад.

С упразднением кавалерийских частей отпала и необходимость в ипподроме. Постепенно он пришел в упадок и, просуществовав 32 года, минский ипподром тихо и незаметно прекратил свое существование, был закрыт в 1957 году, а на его месте был разбит парк в честь 40-летия Октября.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников