Миссия «не отравиться летом»: как выбрать мясо для шашлыка и где хранить готовое угощение

09 июня 2022

Летом у белорусов традиционно проходит сезон шашлыков, а хранение и приготовление мяса в жару требует особой бдительности. О том, как не навредить собственному желудку – в материале 1prof.by.

Как рассказала заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Далакишвили, покупателям следует обращать внимание на условия хранения пищевых продуктов в магазинах и на рынках. По ее словам, современное торговое оборудование обеспечено терморегистрирующими приборами, которые фиксируют показания температуры в режиме реального времени. Данные, к слову, доступны потребителям в торговых залах.  Если покупатель заметил несоответствие холодильного оборудования тем условиям, которые заявлены для этой продукции изготовителем, о нарушении необходимо сообщить администрации торгового объекта.

– Если вы такие факты замечаете, лучше избегать приобретения такой продукции, – уточнила Ирина Далакишвили.

И напомнила, что не следует покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли. В таких случаях покупатели подвергают себя неоправданному риску. Специалисты ежегодно говорят о том, что продукты лучше покупать в магазинах, на рынках и в других торговых объектах.

Закат, костер, шашлык

Важнейшей профилактикой пищевых отравлений является соблюдение правил товарного соседства. Как отметила заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, мясо для шашлыка следует хранить на нижней полке холодильника. Его ни в коем случае нельзя оставлять рядом с продукцией, готовой к употреблению. На маркировке пищевых продуктов указана вся необходимая информация об условиях хранения конкретных изделий и сроках годности.

 – Изготовитель не просто так устанавливает сроки годности и условия хранения. Это работа в том числе в рамках государственной санитарно-гигиенической экспертизы, где изготовитель практическим путем подтверждает, что продукция будет безопасна, если эти условия и сроки соблюдать. Это касается и температурных режимов, и условий влажности, – пояснила эксперт.

К примеру, плесень является признаком неправильного хранения продуктов в условиях повышенной влажности. Чтобы избежать пищевых отравлений, время температурной обработки продуктов должно быть достаточным, а зелень, овощи и фрукты следует тщательно мыть. Фрукты и овощи, которые в сыром виде будут есть дети, лучше обдать кипятком. Если у кого-то из членов семьи есть признаки простудного заболевания, ему стоит избегать приготовления пищи.

 – Нельзя смешивать остатки пищи, которые остались с предыдущего дня, со свежеприготовленной. Если по вашим ощущениям пищу еще можно съесть, ее лучше подвергнуть термической обработке. Это не испортит ее вкусовых качеств. Но так вы обезопасите себя и своих близких от возможных отравлений, – дала советы Ирина Далакишвили.

Существует еще один любопытный факт, о котором не все знают: измельченная пища (при приготовлении студней, фарша, паштетов) – благоприятствующая среда для развития микроорганизмов. Выходит, что, чем больше хозяйки измельчают продукты, тем легче в них накапливаются микроорганизмы при несоблюдении условий хранения.

Опасность домашних заготовок

Заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Далакишвили рассказала, что в Беларуси с начала года зарегистрировано восемь случаев ботулизма. Поясним, что ботулизм – это пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов, зараженных палочками, и характеризующееся тяжелым поражением нервной системы. Местом постоянного обитания возбудителей является почва, из которой они попадают на грибы, свежие фрукты, овощи, в воду, в кишечник рыб и т.д.

 – Статистика этого года говорит о некоторой неблагоприятной ситуации. В этом году от ботулизма погибли два человека, – уточнила эксперт.

Для сравнения, за весь 2021 год таких случаев было зарегистрировано всего 20.

Заведующая отделением пояснила, что болезнь поражает центральную нервную систему и при несвоевременном обращении за медицинской помощью заканчивается летальным исходом. Чаще всего причиной заболевания становятся домашние заготовки, так как возбудитель ботулизма живет только при отсутствии доступа кислорода.

 – Ботулизмом часто заболевают при употреблении герметически закрытых консервов, солений, копчений домашнего производства: в толщу продуктов не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом ни внешний вид, ни вкус, ни запах пищи не изменяется. Вовсе не обязательно отмечается вздутие консервных банок, – заметила Ирина Далакишвили.

В связи с этим не следует покупать на рынке и у случайных людей консервы домашнего приготовления. Это же касается копченой или вяленой рыбы, особенно речной, которая обитает в придонных слоях, – карпа, толстолобика. Кроме того, не стоит консервировать продукты с признаками порчи и гнили, нарушать общепринятую технологию приготовления, уменьшать количество соли и уксуса, которые предусмотрены рецептурой, а также сокращать время тепловой обработки.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022