Стиль жизни

Многомужество, посмертный и гостевой. Какие бывают браки между мужчиной и женщиной

Многоженство, многомужество и временный брак – это далеко не все формы семейных уз, существующих в различных странах мира.

Привычная форма брака между одним мужчиной и одной женщиной сложилась сотни лет тому назад и представляется нам незыблемой, но в некоторых странах есть свои традиции.

На протяжении тысячелетий люди опробовали разные формы совместного проживания, которые теперь воспринимается нами, как экзотичные.

Многоженство

В древние века такой вид брака (полигиния) был распространен в Китае, Корее, у коренных народов Америки, Африки и Полинезии. Тогда мужчина нередко брал в жены не только одну женщину, но и ее сестер. Многоженство – гарантия большого количества детей, что было важно для восполнения людских потерь. Такой вид брака существовал даже в средневековой Европе. Когда после тридцатилетней войны население Германии уменьшилось почти в четыре раза. В 1650 году в некоторых городах двоеженство было разрешено официально.

В 2008 году в США у одного из лидеров мормонов-фундаменталистов 88-летнего Джо Джессопа было 5 жен, 46 детей и 239 внуков. Все четыре жены короля Бутана Джигме Сингье Вангчука, правившего с 1972 по 2006 год, были родными сестрами.

Сегодня такой вид брака официально признается в странах живущих по исламским законам, а также встречается в некоторых азиатских и африканских странах.

Многомужество

Такой брак возникал в обществе, как способ ограничения рождаемости. В некоторых странах женщина брала в мужья не только выбранного мужчину, но и его братьев. Это позволяло избегнуть раздела родовых земель. Такие браки традиционны распространены у жителей Тибета, эскимосов, индейцев Северной и Южной Америки, в Непале, Китае, Шри-Ланке и северной Индии. Частично такая традиция (полиандрия) существует и сегодня.

Исследования, проведенные в одном из автономных уездов Тибета 40 лет тому назад, показали, что у 32% местных женщин было несколько мужей, которые были братьями друг другу.  

Временный брак

Эта форма брачных отношений, под названием «мута», позволена у мусульман-шиитов. Пара по взаимной договоренности определяет срок, на который заключается брак. После истечения срока действия временный брак можно было продлить или заключить постоянный союз. В таком браке женщина считается законной супругой.

Будут ли между супругами интимные отношения определялось в договоре. Некоторые временные браки не предполагали супружеской близости. Они заключались, чтобы жених и невеста могли лучше узнать друг друга.

Шариат допускает заключение временного брака в случае, если нет намерения интимного сближения. Такой союз и сейчас заключают, например, пожилые люди, чтобы ухаживать друг за другом. Второй вариант, когда женщина намерена ухаживать за одиноким пожилым мужчиной, так как мусульманке нельзя находится в доме постороннего мужчины.

Посмертный брак

Бывали случаи и брачных союзов с уже умершим человеком. В середине прошлого века во Франции Ирэн Жодарт вышла замуж за недавно погибшего молодого человека. Пара готовилась к свадьбе, но произошел несчастный случай.  Жених погиб. Ирэн обратилась к президенту Франции Шарлю Де Голлю с просьбой разрешить выйти замуж за умершего возлюбленного. Девушку поддержала пресса, президент дал согласие. Вскоре такую форму отношений узаконил и французский парламент. Для заключения союза потребуется разрешение, которое выдает только президент страны.

В Таиланде 29-летняя Саринья Камсук и 28-летний Чадил Деффи были вместе 10 лет и собирались пожениться. Но накануне свадьбы девушка погибла в автокатастрофе. Чадил решил все же провести обряд бракосочетания. Свадьбу провели перед похоронами невесты.

Гостевой брак

Такие отношения были обычными в первобытном обществе. Когда у женщины было несколько мужчин, она становилась центром особой семейной ячейки. Ее детей воспитывали все мужчины той общины.

Подобная форма отношений была в древней Японии. После свадебного обряда муж был волен посещать жену, когда того желал. К тому же мужчина мог иметь несколько подобных брачных союзов. Японский гостевой брак мог продолжаться всю жизнь или быть расторгнут по объективным причинам.

Сегодня гостевые браки популярны в Европе, Азии и Америке. Отношения без общего хозяйства набирают популярность. В Китае таких браков заключено уже более 50 тысяч. После процедуры на специальном сайте с участием свидетелей, молодожены получают «Свидетельство о браке» и считают себя связанными отношениями в определенной степени.

По определению Льва Толстого: «Если цель брака есть семья, то тот, кто захочет иметь много жен и мужей, может быть, получит много удовольствия, но ни в коем случае не будет иметь семьи».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников