Стиль жизни

Мороз близко? Ученые предупредили о возможном похолодании в Европе

похолодание в ЕвропеУченые Университета Гронингена и Утрехтского университета в Нидерландах предсказали, что Северо-Атлантическое течение, которое является северо-восточным продолжением Гольфстрима, в ближайшие 100 лет с вероятностью в 15% изменит свое направление.

Как сообщает ресурс EurekAlert!, Северо-Атлантическое течение переносит теплую воду из Мексиканского залива в Европу, благодаря чему в большей части северо-западной Европы относительно мягкий климат. Однако ученые подозревают, что талая вода из Гренландии и чрезмерное количество осадков могут помешать этому океаническому течению.

Исследователи обнаружили, что потоки Атлантического океана чувствительны к количеству пресной воды на поверхности. Поскольку сток талых вод из Гренландии увеличился из-за изменения климата, а также из-за осадков над океаном, было высказано предположение, что с вероятностью в 15% это может замедлить или даже на время обратить вспять североатлантическое течение, блокируя перенос тепла в Европу.

Однако даже временное изменение течения способно привести к похолоданию в регионе, утверждают авторы пресс-релиза. Правда, достоверность этого утверждения нуждается в дополнительных фактах и исследованиях.

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15