Наверх

«Моя мама родилась на военном корабле». Белорусы рассказали, как в их семьях хранят память о Великой Отечественной войне

02 июля 2020

«Вопрос недели» – интерактивный проект 1prof.by, благодаря которому мы предлагаем нашей аудитории поделиться своим мнением по тем или иным актуальным вопросам. Помните, что героем публикации может стать каждый, просто разместите свой ответ на «Вопрос недели» в наших соцсетях.

Великая Отечественная война коснулась каждой белорусской семьи. Поэтому сегодняшний выпуск «Вопроса недели» особенный. Мы решили посвятить его Дню Независимости Республики Беларусь, который отмечают 3 июля.

Как в вашей семье хранят память о войне?

Полина ГАВРЫШ, специалист столичного пиар-агентства:

– Для меня моя прабабушка Зюба Надежда Викентьевна – это «живая история». Ей 97 лет, она ветеран войны, имеет множество наград. С моим прадедушкой Зюбой Алексеем Степановичем она познакомилась в августе 1941 года. Он был комиссаром партизанского отряда имени Котовского, она связной. Их военный роман продлился всю жизнь. К сожалению, я не видела своего прадеда, он умер незадолго до моего рождения, но мы всегда вспоминаем о нем с теплотой и любовью.

 9 мая и 3 июля – самые главные праздники в нашей семье. Мы всегда собираемся вместе – дети, внуки, правнуки, садимся за большой стол и просим бабушку рассказать… И она вспоминает свои военные и послевоенные годы. Перед нами встают словно живые картины тех лет, и мы переживаем то время вместе с ней. Страх оказаться в плену, желание во чтобы то ни стало одолеть врага, голод, отчаяние, боль утраты и то непередаваемое чувство – восторг победы!

 В конце прабабушка нам говорит: «Мы сделали для вас все, что могли и какой дорогой ценой нам это досталось. Так что, детки, живите и радуйтесь. Вы даже не представляете, как вам повезло, какие вы счастливые!»

Глеб ЛАПИЦКИЙ, генеральный директор Центра культуры «Витебск», директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»:

– Мои дед и прадед ушли из жизни рано, в сознательном возрасте я их почти не застал. Но в моей семье много рассказывали о них. Я знаю, что мой прадед по материнской линии Михаил в мирное время был одним из основателей вневедомственной охраны железной дороги, а когда началась война, ушел на фронт.  С войны вернулся, но прожил недолго. Мама вспоминала, когда не стало ее деда, то плакали даже военные.  

Воевал и дедушка моей супруги. Ему была уготована иная судьба, он прожил долгую жизнь. Но и сейчас, когда его нет с нами, мы чтим его память. Наша семья – постоянный участник акции «Беларусь помнит», участвовали мы в ней и в этом году, в онлайн-формате.

Но самое главное, на мой взгляд, это позаботиться о преемственности памяти. Мы живем в мирное время и нам часто кажется, что такой уклад – в порядке вещей. Совсем недавно моя семья посмотрела фильм про Руанду, в недавней истории этой страны был эпизод, когда люди разделились на две части и пошли друг на друга гражданской войной. Мой старший сын Ярослав стал спрашивать, что такое случилось, что люди стали убивать друг друга. И я словил себя на мысли: какое счастье, что он считает любую войну чем-то неестественным.  Мой отец – участник локального конфликта в Карабахе, повторял: «Война – это очень страшно. Страшно, когда рядом стреляют, страшно видеть, как умирают люди».

Очень хорошо жить в мире. И чтобы мы все это понимали, я считаю, память нужно постоянно освежать. И военные фильмы стоит смотреть не только перед тематическими праздниками.  Так мы будем помнить, через что прошел наш народ, чтобы мы могли жить мирно.

Именно поэтому в моем репертуаре немало песен о войне. Среди них и современные произведения, которые передают то настроение. И я думаю, что в том числе благодаря этому я сохраняю память о подвиге нашего народа не только в своей семье.

Роман ЧУЛЬ, председатель первичной профсоюзной организации студентов Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина:

– Память о событиях Великой Отечественной войны жива в нашей семье. Она хранится благодаря прямым свидетелям тех лет – моему прадеду  Алексею Фомичу Сымонику, солдату Красной Армии и дедушке Иосифу Васильевичу Пищику.

Прадед участвовал в проведении наступательной операции «Багратион», был ранен и госпитализирован. Награжден медалями.

Дедушка Иосиф Васильевич хоть и был совсем мальчишкой на момент начала войны, но оказывал помощь местной путевой бригаде, которая в 1943 г. совершила диверсию на железнодорожной станции «Хотислав» Малоритского района, взорвав железнодорожное полотно. Дети войны многое пережили, не был исключением и дедушка – на его глазах были расстреляны его родной дядя и брат. Впоследствии дедушка лично принимал активное участие в увековечении памяти погибших родственников.

Мы, как благодарные потомки, храним память о своих родственниках-фронтовиках. Причем, память живет не только в стенах нашего дома. Не раз участвовали в акциях «Мой прадед – советский солдат». Военный портрет прадеда Алексея неоднократно был пронесен в момент шествия Бессмертного полка.

Елена ЗЯБЛИКОВА, член Совета Республики Национального собрания Беларуси седьмого созыва, председатель Борисовского районного объединения профсоюзов:

– День Независимости Беларуси, Победа советского народа в Великой Отечественной войне – самые главные и серьезные события для моей семьи. Мы бережно храним память о военных событиях, с ними неразрывно связаны судьбы моих родных. Во-первых, моя мама Нелли родилась на военном корабле в 1941 году во время эвакуации из родного Крыма. Ее отец, мой дед, к сожалению, так и не узнал о знаменательном событии: он без вести пропал во время войны. Мой второй дед, защищая родину, погиб под Ржевом. О местонахождении его могилы мы с сестрой узнали только 1987 году. Всю семью бабушки расстреляли в концлагере… Это история моей семьи, мы ее храним. Каждый раз собираемся вместе 9 мая. Это особенная дата для моих родных не только потому, что это День Победы, но и День рождения моей бабушки, которой, к сожалению, уже нет с нами. Пересматриваем вместе старые фотографии, вспоминаем семейные истории. Мы все это бережно храним и передаем детям. Определенно война оставила отпечаток на нашем с сестрой воспитании, и мы постарались донести это своим сыновьям. Вот и мой сын чтит память о тех, кто защищал Родину во время Великой Отечественной войны. В студенчестве вместе с поисковым отрядом он занимался восстановлением исторической памяти о страшных событиях Холокоста, помогал облагораживать братские могилы. Сейчас сын занимается также восстановлением нашего генеалогического древа. В День Независимости я сама стараюсь посетить ветеранов, поздравить с праздником и оказать по возможности помощь. В этом году 1 июля, в день освобождения Борисова, вместе с профсоюзными организациями мы проведем митинг в мемориальном комплексе «Тонина Поляна», — место, где в годы войны была разбита танковая дивизия.

Говорят соцсети 1prof.by

Виктория САШКО, выпускница факультета журналистики БГУ:

– Из поколения в поколение в нашей семье передаются истории того страшного времени. В семейных альбомах хранятся фото, которые перелистываются с особым трепетом и теплом. Задача нашего поколения – постоянное информирование о тех временах, мы должны извлечь из этого опыт, а не допустить повторение.

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 марта 2024 27 марта 2024 26 марта 2024
Все новости