Стиль жизни

Может ли телевизор спасти при землетрясении?

Оказывается, может! Разработчики компании Xiaomi внедрили в свои телевизоры функцию, которая предупреждает пользователя о землетрясениях. Как она работает, специалисты рассказали на конференции по интернету вещей MIDC 2019.

Если вы увлеченно смотрите передачи и не чувствуете толчков землетрясения, то о надвигающейся опасности вас предупредит телевизор. Смысл функции в том, что почти мгновенно – одновременно с регистрацией толчков официальным органом – на экран выведется предупреждение. Чтобы человек не растерялся в стрессовой ситуации, появится также план, как добраться до ближайшего убежища.

Представители компании добавили, что функция разрабатывалась совместно с Научно-исследовательским институтом по уменьшению опасности стихийных бедствий в Чэнду.

Разработчики позиционируют опцию как «первую в мире платформу AioT для предупреждения о землетрясении на уровне операционной системы, ориентированная на потребителей». Пока больше шансов спастись при стихийном бедствии у жителей Китая, но в компании планируют со временем расширить зону действия функции на другие страны.

Это не просто слова и гипотезы – функция была протестирована на смартфоне во время настоящего землетрясения: 10 ноября Китайская сейсмологическая служба зафиксировала подземные толчки в 06:46, их мощность по шкале Рихтера составила 4,1 магнитуды. Смартфон вывел предупреждение уже в 06:47.

Важный момент: функция не прогнозирует землетрясение. Часто это невозможно сделать даже при помощи специальных приборов. Но при своевременном информировании о ЧП у человека будет больше возможностей предпринять необходимые в экстремальной ситуации действия.

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ