Стиль жизни

Может, пора переехать? Назвали 10 лучших городов для жизни

Рейтинг был составлен одним из мировых лидеров в области глобального бизнес-анализа компанией Economist Intelligence Unit (EIU).

Из 140 городов мира первое место заняла столица Австрии Вена, став городом с самым высоким качеством жизни в 2019 году. Этот титул присвоен столице второй год подряд (99,1 пункт из 100 возможных в рейтинге).

Второе место занял австралийский Мельбурн. До 2018 года этот город в течение семи лет подряд возглавлял рейтинг «Индекса глобальной жизнеспособности». В этом году он получил 98,4 балла, хотя и был отмечен как лучший в области здравоохранения, образования и инфраструктуры. Мельбурн часто называют культурной столицей Австралии.

На третьем месте – извечный соперник Мельбурна, самый густонаселенный город Австралии – Сидней. В этом году он поднялся с пятого на третье место благодаря усилиям по борьбе с последствиями изменения климата.

Четвертое место получила японская Осака. Портовый город является одним из экономических центров Японии и вторым по величине после Токио. Мегаполис занял это место после снижения уровня преступности и улучшения качества транспортных перевозок.

Далее в рейтинге обосновались сразу три канадских города.

Калгари, хотя и спустился с четвертого на пятое место в опросе этого года, но остался самым пригодным для жизни городом в Северной Америке.

Шестую строчку занял Ванкувер. В этом году город получил 97,3 балла.

Торонто завершает список городов Северной Америки, включенных в список, с общим показателем пригодности 97,2 балла. Самый густонаселенный город Канады также был назван самым мультикультурным современным городом в мире. 51% его жителей родились за пределами страны. В Торонто проживает более 230 разных национальностей.

Столица Японии оказалась на восьмом месте. В преддверии летних Олимпийских игр 2020 года город претерпел большие изменения и набрал 97,2 балла. Токио также известен как один из самых безопасных городов в мире.

Занявший девятую строчку рейтинга Копенгаген оказался лишь вторым европейским городом, включенным в десятку лучших городов для жизни. Несмотря на относительно высокую стоимость жизни, столица Дании предлагает отличную инфраструктуру и здравоохранение. Копенгаген также надеется стать самым благоприятным городом в мире для велосипедистов.

Десятое место занял еще один австралийский город – Аделаида. Его население составляет 1,3 миллиона человек. Здесь много парков и садов, городские кварталы разделены широкими бульварами и улицами. Аделаида славится своей архитектурой, зданиями из голубого камня, фонтанами и множеством церквей разных конфессий.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников