Стиль жизни

Можно ли подсаживаться к другим людям, если все столы заняты? Разбираемся с правилами ресторанного этикета

Чтобы поход в ресторан оставил приятное впечатление, нужно придерживаться норм этикета. Правила приличия в заведении общественного питания не сильно отличаются от общих норм поведения за столом, но все же возникают вопросы. Можно ли в кафе подсаживаться к другим людям, если все столы заняты? Обязательно ли покидать заведение сразу после окончания приема пищи? Разбираемся в правилах современного ресторанного этикета.

Вы не против, если я подсяду за ваш столик?

По словам эксперта международного этикета и протокола Ксении Исмаиловой, отдельного закона или правила, которое запрещало бы садиться за занятые столики, нет. Но есть нормы этикета.

Оказывается, принятие решения «подсесть за чуждой столик или нет?» зависит от конкретной ситуации, т. е. от типа заведения, где вы проводите время.  

В ресторане чаще всего нет ограничений по времени, люди общаются и трапезничают.

А вот если вы пришли в кофейню и заказали лишь кофе, проводить за столиком больше 20 минут – дурной тон.  Когда в заведении такого формата аншлаг, то задерживаться за столиком с чашечкой ароматного напитка следует не дольше 10 минут.

Такое же правило касается и заведений формата самообслуживания: при большом скоплении посетителей засиживаться здесь неуместно.

Ежели вы с подносом в руках заприметили свободное место за столиком, где уже сидят люди, прежде чем расположиться рядом, следует спросить, не против ли тот, кто занял место раньше, если вы подсядете.

А вообще эксперт советует, если вы собрались посидеть и пообщаться с другом или второй половиной, то лучше выбирать места не с самообслуживанием и без большого скопления людей.

Один счет или каждый за себя: как рассчитаться за трапезу?

Имейте ввиду, что мужчина всегда входит в заведение первым не только для того, чтобы предупредить даму о возможной опасности. Главная причина кроется в другом: по первому входящему метрдотель вправе сделать выводы о том, кто является инициатором прихода в заведение, и кто будет платить.

Если в кругу посетителей только женщины или мужчины, очередность всегда одна – входит первым и платит тот, от кого исходило приглашение в ресторан.

Однако, если у входа посетителей встречает швейцар, то кавалер обязан пропустить вперед даму, а затем заняться поиском свободного места, если оно не было забронировано заранее.

К моменту оплаты трапезы, следует определиться, кто и как рассчитывается за прием – каждый за себя, глава семьи за всех домочадцев или приглашающий угощает всех.

В современном обществе женщина может заплатить за себя, если она не была приглашена в ресторан, а встретила знакомого уже на месте.

Запрещено в присутствии официанта обсуждать, кто рассчитывается за ужин. Если дама сама за себя платит, она просто напоминает официанту, какие блюда заказывала и получает отдельный счет, кавалеру в такой ситуации дают отдельный счет. Мужчина может взять на себя оплату стоимости вина.

Гастрономический бонтон: кто выбирает меню и вино?

Согласно правилам этикета, кавалер берет на себя заказ трапезы. Но при этом он должен предложить своей спутнице выбрать то или иное блюдо из указанных в меню.

Кстати, рестораны высокого класса практикуют отдельное меню для мужчин (с ценами) и женщин (без цен), чтобы посетители могли выбирать кушанье по душе, не рискуя ограничить свободу выбора своего спутника.

Выбирая блюда, дама не должна останавливаться на чрезмерно дорогостоящих или слишком дешевых. Неуместными считаются фразы: «То же блюдо, что и себе» или «Закажите, что хотите».

Раньше право выбора спиртных напитков в ресторане предоставлялось только мужчинам. Именно кавалерам официанты предоставляли карту вин. Но сегодня традиции изменились. Спиртные напитки на равных заказывают как мужчина, так и женщина. Вино для дегустации официант преподнесет тому, кто его заказал.

Поводом для отказа от заказанного вина может служить некачественный или плохо охлажденный напиток.

Не наливайте белое вино в бокал, где было красное

У напитков свои ритуалы. Посуду для воды и вина всегда ставят справа от тарелки. Как говорится, ешь левой, пей правой. Когда официант наливает вино (красное – в больший по размеру бокал, белое – в бокал поменьше), не трогайте бокал и не пытайтесь ему помочь.

Дурным тоном считается, если гость ресторана наливает себе белое в бокал, откуда до этого пил красное.

И уж тем более не стоит переливать непонравившееся вино в бокал спутника, даже если тот не против. Кстати, поднимая тост, всегда смотрите в глаза соседу, а не на свой бокал.

…И еще. Во всем мире и принято оставлять «на чай» в ресторанах и кафе, хотя вопрос этот весьма деликатный. Оставите слишком много денег – покажетесь бестактными. Дадите меньше, чем принято, – вас посчитают скрягой. Портал 1 prof.by узнал, регламентируется ли в Беларуси этот вопрос и надо ли платить налог с чаевых.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников