Мраморное вино, или Как можно создать предмет роскоши
Итальянцы тестируют древний способ производства вина, цена которого сбивает с ног.
Говорят, что вино – это не что иное, как перебродивший виноградный сок. Для того, чтобы сделать его предметом роскоши, весь производственный процесс должен быть охвачен соответствующей историей.
В одной из тосканских виноделен родилась идея, что в эту историю должен войти еще один предмет роскоши с Апеннинского полуострова – мрамор.
Как делают мраморное вино?
Первыми известными резервуарами, в которых производили вино тысячи лет назад, были глиняные амфоры. Именно в керамических сосудах характерной овальной формы предки нынешних виноделов «выращивали» свой товар.
Идея выдерживать вина в мраморной амфоре традиционной формы пришла в голову трем друзьям во время совместного ужина. Обладатель нескольких мишленовских звезд французский шеф-повар Янник Аллено, хозяин винодельни в итальянской области Тоскана Оливье Поль-Морандини и руководитель мраморных карьеров в той же Тоскане Паоло Карли пришли к выводу, что, поскольку вино годами вызревает в керамических сосудах, почему бы не попробовать использовать для емкости благороднейший из камней?
От слов к делу, вскоре из белого каррарского мрамора были вырезаны две амфоры яйцевидной формы. Каждая из них, емкостью 17,5 гектолитров и весом более двух тонн, стоила более 100 тыс. евро. Именно в эти две мраморные амфоры и отправилось Каберне Совиньон урожая 2019 года, где это вино провело 2 года.
Роскошь в итальянском стиле
Цена созревшего за 2 года в мраморных резервуарах вина шокировала многих – 5 тыс. евро за бутылку емкостью 3 литра. Но мраморное вино подавалось, как воссозданное по древнему методу производства и соответствующее тем роскошным условиям, в которых производился напиток.
Если верить сайтам, где публикуются винные критики и журналисты, качество вина идет рука об руку со всей роскошью. Критики в восторге от его невероятной свежести и глубины. Неудивительно, что этот напиток можно попробовать исключительно в самых эксклюзивных ресторанах.
Где еще вина созревают в мраморе?
Винодельня Fuori Mondo – не первая, где экспериментируют с изготовлением вина в мраморных резервуарах. Еще на одной тосканской винодельне – Podere Scurtarola, также выдерживают вина в мраморных резервуарах. В другом месте Италии – регионе Вальполичелла области Венето, производитель Musella также использует мраморные резервуары для созревания своих белых вин.
Уже несколько лет экспериментируют с мраморными емкостями и за пределами Апеннинского полуострова. Примером может служить известный австрийский производитель Domäne Wachau, который использует мрамор для ферментации и выдержки некоторых своих вин.
Мрамор ассоциируется в первую очередь с изящным искусством древности. Это довольно дорогой материал, но среди любителей вина с большим кошельком не ослабевает спрос на эксклюзивные варианты напитков от именитых производителей. Так что для тех, кто думает о том, для чего можно приспособить мрамор, есть хороший вариант.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников