Наверх

Мраморное вино, или Как можно создать предмет роскоши

23 января 2023

Итальянцы тестируют древний способ производства вина, цена которого сбивает с ног.

Говорят, что вино – это не что иное, как перебродивший виноградный сок. Для того, чтобы сделать его предметом роскоши, весь производственный процесс должен быть охвачен соответствующей историей.

В одной из тосканских виноделен родилась идея, что в эту историю должен войти еще один предмет роскоши с Апеннинского полуострова – мрамор.

Как делают мраморное вино?

Первыми известными резервуарами, в которых производили вино тысячи лет назад, были глиняные амфоры. Именно в керамических сосудах характерной овальной формы предки нынешних виноделов «выращивали» свой товар.

Идея выдерживать вина в мраморной амфоре традиционной формы пришла в голову трем друзьям во время совместного ужина. Обладатель нескольких мишленовских звезд французский шеф-повар Янник Аллено, хозяин винодельни в итальянской области Тоскана Оливье Поль-Морандини и руководитель мраморных карьеров в той же Тоскане Паоло Карли пришли к выводу, что, поскольку вино годами вызревает в керамических сосудах, почему бы не попробовать использовать для емкости благороднейший из камней?

От слов к делу, вскоре из белого каррарского мрамора были вырезаны две амфоры яйцевидной формы. Каждая из них, емкостью 17,5 гектолитров и весом более двух тонн, стоила более 100 тыс. евро. Именно в эти две мраморные амфоры и отправилось Каберне Совиньон урожая 2019 года, где это вино провело 2 года.

Роскошь в итальянском стиле

Цена созревшего за 2 года в мраморных резервуарах вина шокировала многих – 5 тыс. евро за бутылку емкостью 3 литра. Но мраморное вино подавалось, как воссозданное по древнему методу производства и соответствующее тем роскошным условиям, в которых производился напиток.

Одна из тысячи произведенных бутылок стандартной емкостью 0,75 литра стоит более 1 тыс. евро. На рынок мраморное вино урожая 2019 года было поставлено 120 1,5-литровых бутылок (магнум) и 80 двойных магнумов емкостью 3 литра.

Если верить сайтам, где публикуются винные критики и журналисты, качество вина идет рука об руку со всей роскошью. Критики в восторге от его невероятной свежести и глубины. Неудивительно, что этот напиток можно попробовать исключительно в самых эксклюзивных ресторанах.

Где еще вина созревают в мраморе?

Винодельня Fuori Mondo – не первая, где экспериментируют с изготовлением вина в мраморных резервуарах. Еще на одной тосканской винодельне – Podere Scurtarola, также выдерживают вина в мраморных резервуарах. В другом месте Италии – регионе Вальполичелла области Венето, производитель Musella также использует мраморные резервуары для созревания своих белых вин.

Уже несколько лет экспериментируют с мраморными емкостями и за пределами Апеннинского полуострова. Примером может служить известный австрийский производитель Domäne Wachau, который использует мрамор для ферментации и выдержки некоторых своих вин.

Мрамор ассоциируется в первую очередь с изящным искусством древности. Это довольно дорогой материал, но среди любителей вина с большим кошельком не ослабевает спрос на эксклюзивные варианты напитков от именитых производителей. Так что для тех, кто думает о том, для чего можно приспособить мрамор, есть хороший вариант.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости