Стиль жизни

Муза, тигры и живопись. Как витеблянка вопреки всему занялась любимым делом

«Занимаясь искусством прожить невозможно», – с самого детства внушали витебской художнице Алине Никитиной родные и знакомые. Но девушка пошла своим путем и доказала обратное. Конечно, в этой счастливой истории не обошлось без поддержки Музы – так героиня называет своего супруга. И тем не менее, в концертном зале «Витебск» 29 ноября открылась персональная выставка Алины Никитиной «Тигры и эмоции».

По пути к мечте

С самого раннего детства девочка очень любила рисовать. В первый кружок по рисованию ее отвели в 5 лет. А год спустя Алина стала учащейся художественной школы. Но, получив среднее техническое образование и диплом художника в Витебском государственном техническом колледже, она пошла на поводу у советчиков, которые продолжали твердить о необходимости получить профессию, которая «могла бы кормить».

Так девушка стала студенткой юридического факультета ВГУ. Но уже на втором курсе поняла: заниматься криминалистикой она не будет. Окончила вуз только потому, что привыкла все доводить до конца. Но примерно в это же время сделала первый серьезный шаг к мечте.

– На втором курсе юрфака я уже была замужем, – вспоминает Алина. – Жили скромно, средств на ремонт не хватало. Муж старался поддерживать наш семейный бюджет всеми силами, начал ездить на заработки в Россию.

Алина написала свою первую картину, ожидая мужа долгими вечерами. На бетонной стене санузла, выложить плиткой которую средств не было, появилась сидящая на камне русалка. Краски было всего 4: красная, черная, белая и желтая, – все, что нашлось в доме. Но дальше – больше. Теперь каждый раз возвращение супруга Алина встречала новой работой.

С рождением ребенка масштабные полотна пришлось отложить, но художница все равно продолжала творить: шить игрушки, придумывать и разрисовывать книжки для малыша. А когда сынишка подрос, принялась за стенную роспись с новым рвением. В 2016 году, когда время декретного отпуска истекло и нужно было возвращаться на работу, Алина поняла, что жить без творчества не может. Поддержал ее и муж. Мужчина не настаивал, чтобы супруга искала место по специальности. Он дал ей возможность реализоваться, сам продолжал обеспечивать семью.

Когда стены в доме закончились, Алина начала рисовать для приятелей.

–  Рекламу мне сделало сарафанное радио, – вспоминает художница. – Друзья и знакомые приходили в гости, видели наш интерьер, просили расписать и их дома. Потом обращались их друзья и знакомые. Я делала это бесплатно, «за краски и спасибо». Так работала порядка 3 лет. За это время заработала авторитет и создала портфолио.   Ведь для того, чтобы предлагать свой труд за деньги, людям нужно было показать, что я могу.

В ипостаси художника

В 2018 году молодая женщина исполнила свою давнюю мечту: она зарегистрировалась в качестве участника «Витебского вернисажа» в рамках фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

– К этому мероприятию я впервые написала полноценные картины. У меня не было денег на холсты и масло. Но я купила фанеру и строительные краски. С такими работами и вышла на вернисаж, – улыбается Алина. – Но именно в тот момент ощутила, что могу называть себя настоящим художником: мои работы понравились и коллегам, и зрителям. Картины приобретали даже дороже, чем я рассчитывала.

Участие в фестивале подарило уверенность в себе. После его окончания Алина Никитина подала документы на получение государственной субсидии. Ее одобрили, так женщина стала индивидуальным предпринимателем. Теперь она официально могла получать деньги за роспись стен и создание барельефов. Благо, портфолио способствовало новым и новым заказам. Параллельно стали появляться и картины. А в этом году Алина приняла принципиальное решение: отказаться от масштабных полотен и все время посвятить живописи. Недавно она ликвидировала ИП, перейдя в разряд ремесленников.

– От разрисовки стен я немного устала, да и здоровье стало подводить, масштабные полотна – труд тяжелый. Из-за того, что целый день приходится стоять в одном положении, появились проблемы с суставами, – признается она. –  Но теперь передо мной открылись новые горизонты. Кстати, участие в выставках и конкурсах я раньше не планировала принимать. Сейчас же мне хочется глубже погрузится в социальную и художественную жизнь. 

Под защитой тигра

Первая персональная выставка Алины Никитиной называется «Тигры и эмоции», в образах животных угадываются человеческие чувства. Несложно догадаться, что главный герой экспозиции – символ наступающего года. Однако художница признается, ее симпатии на стороне большой кошки куда более давние.

– Тигр является моим тотемным животным, – улыбается она. – Девушки любят проходить различные тесты. Так, в студенческие годы я впервые и узнала, что нахожусь под покровительством тигра. Узнала и забыла. Вспомнила, благодаря случаю.

Полтора года назад Алина написала картину с тигром в подарок к Дню рождения маме. И после этого стала замечать, что в ее жизни происходят грандиозные перемены. Причем коснулись они и сознания, и профессии. Сначала это показалось совпадением. Но когда спустя пару месяцев художница получила заказ написать тигра, она ощутила неведомый ранее прилив сил. Здесь ошибиться было уже невозможно. Тигры ворвались в творчество и стали его доминантой. 

– К вернисажу на фестивале искусств «Славянский базар в Витебске», который состоялся в этом году, я написала картину «Нирвана», – рассказывает Алина. – Она немного фантастична и нереальна. Тигр на ней окружен рыбками.  На картину тут же нашелся покупатель. Ее новая хозяйка родилась в год тигра. Тогда я и подумала, что наступающий год – отличный повод поделиться моими эмоциями со всеми остальными.

Свои картины Алина называет талисманами. Она признается, что не берется работать в плохом настроении. А когда начинает писать, то отключается от мира и включает медитативную музыку. Тот, кто приобретал у Алины работы, отмечал их мощную энергетику. Во многом из-за способности устанавливать духовный обмен со своими работами, художница почти не пишет портреты: портрет сам по себе предполагает тесный контакт с моделью. А при способе, выбранном ею, несовпадение энергетики может принести неожиданные результаты.

  – Моя жизнь очень гармонична, – говорит Алина. – И я хочу делиться этой гармонией с людьми. А сейчас после того, как удалась моя первая персональная выставка, я выхожу на мировой уровень. Раньше я работала только для белорусов. Сейчас регистрируюсь на ресурсах известных мировых галерей, там мои работы смогут увидеть коллекционеры со всего мира, принимаю участие в конкурсах и надеюсь совсем скоро выйти на новый уровень.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото из архива Алины НИКИТИНОЙ